• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
21.07.2015 20:28:25

Владимир Груздев: «Чернобыльские» льготы – это наш Крым

Около 200 тысяч человек, которые проживают почти в четырёхстах населённых пунктах Тульской области из 1400, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, могли лишиться своих льгот в 2015 году.

«Благодаря жителям, активности сотрудников нашего нашего правительства и представителя в Совете Федерации Юлии Вепринцеваой, нам удалось занять принципиальную позицию», — заявил 21 июля 2015 года губернатор во время «Прямой линии» в Туле.

По словам главы региона, большинство членов федерального Правительства «…поддержало нас в этих начинаниях, и особые слова благодарности Президенту России Владимиру Путину, который поддержал нашу позицию, и председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Постановление не вышло. Соответственно, был откорректирован бюджет текущего года, и все деньги на выполнение публичных обязательств Российской Федерации по выплате «чернобыльских» льгот были восстановлены».

Груздев подчеркнул, что Тульская область наиболее пострадала от аварии на ЧАЭС из всех четырнадцати российских регионов, подвергшихся радиоактивному загрязнению. «671 тысяча получателей льгот из полутора миллионов жителей области: почти половина, — сказал губернатор, — для многих семей это вопрос жизни и смерти. Наша позиция очень простая: если есть основания для отмены, нужно проводить технологические испытания почв, смотреть уровень загрязнённости и вести публичный диалог с людьми, проживающими на этой территории».

«Социально-экономические условия жизни людей на этих территориях, — отметил глава региона, — должны не ухудшиться, а это в большинстве случаев не так. Поэтому отмены «чернобыльских льгот в том виде, в котором предполагалось, я думаю, не будет. Борьба продолжается, и наше предложение состоит в том, чтобы был переходный период: от трёх до пяти лет. Эту позицию мы будем чётко реализовывать». Планируется, что в ближайшее время законопроект будет подготовлен и внесён в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу. «Чернобыльские» льготы – это наш Сталинград, это наш Крым регионального масштаба, и мы будем стоять за них до конца, — заявил Владимир Груздев.

Вадим Сафонов



Возврат к списку


Написать в редакцию