• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
20.03.2015 11:28:32

Весенний паводок

В период паводка водоемы Белевского района в целом угрозы возникновения чрезвычайной ситуации не представляют. В этом году вода в реке поднялась на пять метров, но для горожан, проживающих по улицам Карла Маркса и Беликова, угроза подтопления жилых домов отсутствует, так как критический уровень подъема воды для подтопления данного участка составляет 11,5 метров.
Тем не менее, жители деревень Поляны, Мощены, Николо-Гастунь, Скорятино и Хрящ оказались отрезанными от большой земли из-за затопления паводковыми водами низководного моста через реку Ока у населенного пункта Николо-Гастунь.
Как сообщил начальник сектора гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и охраны окружающей среды администрации муниципального образования Белевский район Владимир Воробьев, в связи с затоплением моста жизнедеятельность населения вышеперечисленных деревень не нарушена, так как администрацией муниципального образования Левобережное была организована лодочная переправа, которая работает ежедневно с 6.00 до 20.00.
Кроме того, с жителями данных населенных пунктов проведена разъяснительная работа по правилам поведения во время паводка. На территории деревни Николо-Гастунь развернут временный пункт медицинской помощи, а также дислоцируется пожарный расчет.
Прогнозируется, что к 18 марта мост через реку Ока у Николо-Гастуни полностью освободится от паводковых вод и прямое транспортное сообщение к вышеперечисленным населенным пунктам будет возобновлено.
Также Владимир Воробьев напоминает, что в связи с тем, что в период половодья до частных домовладений могут добраться паводковые воды, хозяевам домов и приусадебных участков следует заранее убрать из подвалов зимние заготовки и прочие предметы, которые может повредить вода. Всем, у кого в этих районах имеются престарелые или больные родственники, стоит позаботиться об их безопасности заранее:
- Хотя спасатели всегда начеку, лучше все же предупредить возможную неприятность. Каждый человек сам в ответе за свою жизнь, - говорит Владимир Александрович.

Итак, если ваш дом попал в район затопления, следует предпринять следующие действия:
отключите газ, воду и электричество, погасите огонь в печах;
перенесите продовольствие, ценные вещи, одежду, обувь на верхние этажи здания, на чердак, а по мере подъема воды, возможно, и на крышу;
постарайтесь собрать все, что может пригодиться: плавсредства, спасательные круги, веревки, лестницы;
будьте готовы к организованной эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешим порядком по бродам.
С получением предупреждения об эвакуации:
соберите запас питания на 2-3 дня;
подготовьте теплую практичную одежду;
подготовьте аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь;
заверните в непромокаемый пакет документы и деньги;
возьмите с собой туалетные принадлежности и постельное белье.
При чрезвычайных ситуациях звоните в службу спасения:
стационарный телефон – 01, с мобильного – 112;
мобильный телефон – (оператор Билайн – 001), (операторы Мегафон и МТС – 010).
Телефон сектора ГО ЧС и ООС администрации МО Белевский район: 4-12-40, 4-20-12.

Подготовила
Анастасия Скоркина



Возврат к списку

Написать в редакцию