• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
26.03.2015 15:52:22

Верить в лучшее

Весь воспитательный процесс ребенка в конечном счете подчинен одной цели – вырастить хорошего, достойного человека. И главное в методике воспитания – ни в чем не нарушить его прав, уважать в нем личность. Об этом мы беседуем с воспитателем Белевского социально-реабилитационного центра для детей и подростков Светланой Батуричевой.

Светлана Николаевна, как известно, в соответствии с нормами внутреннего и международного права, каждый ребенок имеет свои права и свободы… Но дети разные, и характеры у них разные. Какие детали, тонкости надо знать и учитывать в воспитательном процессе, чтобы не нарушить прав ребенка?
- Прежде всего, думается, родителям надо осознать, что ребенок ни в чем не виноват перед ними. Ни в том, что появился на свет, ни в том, что создал им дополнительные трудности, ни в том, что не оправдал их ожиданий…
Ребенок – не собственность родителей, а самостоятельный человек. И решать судьбу, а тем более ломать по своему усмотрению ему жизнь они не имеют права. Родители могут лишь помочь ему выбрать жизненный путь, изучив его способности и интересы и создав условия для их реализации.
Но дети далеко не всегда бывают послушными и милыми…
- Безусловно. Но во многих капризах и шалостях повинны зачастую сами родители. Потому что, допустим, вовремя не поняли его, пожалели свои силы и время, стали воспринимать его через призму несбывшихся надежд и просто раздражения…
Или требовали от него того, что он просто не может им дать – в силу особенностей возраста или характера. Короче – не желали принимать его таким, каков он есть.
Но всегда нужно верить в то лучшее, что есть в ребенке.
Не сомневаться в том, что рано или поздно это лучшее обязательно проявится.
То есть – педагогические невзгоды все же неизбежны… Но как все-таки избежать острых подводных камней, как вести себя родителям, чтобы ошибок в воспитании было меньше?
- Надо не забывать о том, что воспитание – процесс «долгоиграющий», мгновенных результатов ждать не приходится.
У мудрых родителей есть для этого несколько правил, довольно простых.
Во-первых – не нужно пытаться сделать из ребенка самого-самого. Не бывает, чтобы человек одинаково хорошо знал и умел все. Даже взрослые на это неспособны.
Никогда не говорите: «Вот Маша в 4 года уже читает, а ты?» или: «Я в твои годы на турнике 20 раз отжимался, а ты – тюфяк тюфяком». Зато ваш Вася клеит бумажные кораблики, а Маша отлично рисует. Так похвалите ребенка за то, что он знает и умеет, и никогда не ругайте за то, что умеют другие!
Ни в коем случае нельзя шантажировать ребенка. Необходимо навсегда исключить из своего словаря такие фразы: «Вот, я старалась, а ты…», «Я вот лежу, болею, а ты…», «Я тебя растила, а ты…» Это самая нечестная из всех попыток устыдить. И самая неэффективная.
Еще момент достаточно серьезный. Если возникает ситуация, ввергающая вас в краску (ребенок нагрубил старику, устроил истерику в магазине), нужно твердо и решительно увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого спокойно объясните, почему так делать нельзя. Вот тут призвать малыша к стыду вполне уместно.

Беседовала Инна Шуклина



Возврат к списку

Написать в редакцию