• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
07.08.2015 10:40:09

Вехи Российской истории

По инициативе Томского отделения Русского Географического Общества, при поддержке Томского отделения Центра Национальной Славы (Фонда Андрея Первозванного) с 20 по 23 июля в Красноярске и Томске прошел духовно-просветительский форум «Вехи Российской истории. Сибирские аспекты», приуроченный к 190-летию со дня кончины Императора Александра Первого и 20-летию обретения мощей святого праведного Феодора Томского. Участие в мероприятии приняли ученые, музейные работники, кинематографисты, писатели и журналисты из России и зарубежья.
Работа форума на тему «Александр Первый и его супруга Елизавета: мирная кончина, или молитвенный подвиг в образе старца Феодора и молчальницы Веры» - первое мероприятие, посвященное императорской чете Александра Благословенного и Елизаветы Алексеевны, проходящее в Сибири. Форум прошел именно в тех местах, где в течение 28 лет подвизался святой старец Феодор Томский, тайна которого вот уже более 150 лет волнует умы и сердца тех, кто любит историю русской земли.
На форуме обсуждались вопросы исторической памяти, известные документальные свидетельства и исторические факты обстоятельств смерти Александра Первого и императрицы Елизаветы Алексеевны, а также версии их ухода из жизни в образе старца Феодора и Молчальницы Веры.
Директор Белевского районного художественно-краеведческого музея имени Павла Васильевича Жуковского Юлия Внукова, также участвовавшая в форуме, выступила с докладом «Императрица Елизавета Алексеевна и уездный город Белев». В нем описываются основанные на документальных источниках версии обстоятельств ухода из жизни императрицы. Немалое место в докладе отведено повествованию о самом Белеве, его достопримечательностях, талантливых уроженцах и знаменитых гостях:
- Моя удивительная Родина! Здесь, что ни камень, то история, что ни дом, то имена людей, прославивших Россию, - пишет в нем Юлия Павловна.
Кроме того, во время пребывания на форуме Юлия Внукова успела поработать в научной библиотеке Национального исследовательского центра Томского государственного университета, куда в 1879 году была передана личная библиотека Василия Андреевича Жуковского. Это книжное собрание в почти пять тысяч экземпляров известный сибирский меценат Александр Михайлович Сибиряков купил у сына Василия Жуковского и пожертвовал только что учрежденному университету.
- Я впервые увидела библиотеку Жуковского и вновь поразилась, насколько обширными познаниями обладал наш великий земляк. Нет ни одной книги, в которой не было бы личных пометок Василия Андреевича, его мнений и суждений. Также отрадно, что этим уникальным материалом пользуется огромное количество людей – представителей научного сообщества, - делится впечатлениями Юлия Внукова.

Анастасия Скоркина



Возврат к списку


Написать в редакцию