• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
28.01.2015 14:52:05

В Туле прошло заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков

27 января в здании правительства Тульской области состоялось заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

В совещании приняли участие министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин, министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, заместитель председателя Тульской областной думы Юлия Марьясова,  руководитель Управления  Федеральной антимонопольной службы по Тульской области Юрий Елагин, представители Управления Роспотребнадзора по Тульской области, территориального органа  Федеральной службы государственной статистики по Тульской области, Общественной палаты Тульской области, руководители предприятий агропромышленного комплекса, торговых сетей.

На заседании был рассмотрен вопрос «О ценовой ситуации в регионе и мерах по сдерживанию роста цен на продовольственные товары первой необходимости».

Татьяна Лапаева  в своем выступлении сообщила, что по итогам 2014 года цены на продукты питания в нашем регионе выросли на 16,15 %.

По данным Росстата по темпу роста цен Тульская область за 2014 год заняла 13 место среди 18 субъектов Центрального федерального округа.

Более высокие темпы роста в Смоленской области (19,3%), Тверской (19,0%), Ивановской (18,2%), Владимирской (18,0%), Брянской (17,7%), Калужской (17,2%) и др.  

Заместитель председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова рассказала о проведении  общественного мониторинга цен на продукты питания первой необходимости.

Руководителей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сетевых торговых компаний высказались по вопросу формирования оптово-отпускных и розничных цен на социально значимые продукты питания.

В ходе  обсуждения сложившейся ситуации участники заседания  отметили  необходимость более тесного взаимодействия производителей и торговых компаний.

По мнению выступавших, политика ценообразования должна быть максимально гибкой и прозрачной, понятной всем — и производителю, и торговым предприятиям, и потребителю.

Одной из форм такого сотрудничество призваны стать соглашения  между предприятиями пищевой, перерабатывающей промышленности и сетевыми торговыми компаниям.

По результатам заседания было принято решение о создании  рабочей группы при оперативном штабе, в том числе и для более детальной проработки вопроса о соглашениях, которые позволят избежать дальнейшего резкого повышения цен на основные продукты питания.

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области


Возврат к списку

Написать в редакцию