• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
26.02.2015 13:47:52

В Туле обсудили вопрос доступности и качества дошкольного образования в регионе

25 февраля состоялось заседание Общественного совета при министерстве образования Тульской области.

В мероприятии приняли участие министр образования Тульской области Оксана Осташко, заместитель министра – директор департамента образования министерства образования Тульской области Алевтина Шевелева, члены общественного совета.

О доступности и качестве дошкольного образования в регионе участникам заседания доложила Оксана Осташко.

По словам министра, в настоящее время в Тульской области функционирует почти 600 образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования, в том числе 7 государственных и 469 муниципальных дошкольных образовательных организаций, 3 государственных и 82 муниципальные общеобразовательные организации, реализующие программы дошкольного образования.

Оксана Осташко отметила, что в регионе 56 тысяч  детей  получают дошкольное образование. При этом численность детей, посещающих дошкольные образовательные организации и группы при школах, к 1 января 2015  г. составила 55 тысяч человек, тогда как на 1 сентября 2013 года она была – 52 тысячи человек.

«По состоянию на 1 января 2015 года  дошкольное образование в различных формах получают более  47 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет», - сказала  министр.

Кроме этого, Оксана Осташко отметила, что в настоящее время в регионе 10937 детей в возрасте от 0 до 3 лет посещают дошкольные образовательные организации.

Говоря о модернизации системы образования, министр сообщила, что в 2014 году на реализацию данной программы правительством Российской Федерации Тульской области было выделено  514,8 млн. млн. рублей. Софинансирование из бюджета Тульской области  составило 219,4 млн. рублей.

Как отметила Оксана Осташко, в результате реализации "дорожной  карты" в 2014 году в регионе было запланировано введение 2323 мест, по факту на 1 января введено 3135 мест.

В 2014 году в реализации мероприятий по модернизации системы дошкольного образования прияли участие 161 действующее образовательное учреждение, реализующее программы дошкольного образования. На их базе с участием средств федерального бюджета создано 2615 дополнительных мест для реализации программ дошкольного образования путем проведения капитального ремонта, приспособления имеющих помещений под реализацию программ дошкольного образования и приобретения для вновь создаваемых мест оборудования.

Говоря о планах министерства на 2015 года, Оксана Осташко сообщила, что в этом году из федерального бюджета Тульской области планируется выделение 76,7 млн. рублей, которые будут направлены на создание 490 дополнительных мест для реализации программ дошкольного образования путем проведения капитального ремонта и приобретения оборудования.

«Всего же в 2015 году в регионе планируется открыть более 1200 мест, в том числе за счет ввода в эксплуатацию 3 новых детских садов в г. Туле, 1 детского сада в с. Дедилово Киреевского района. Причем порядка 20% из новых мест будут созданы для детей в возрасте до 3 лет», сказала министр.

Оксана Осташко также подчеркнула, что один из приоритетов министерства является развитие системы дошкольного образования, повышение его доступности, а также создание равных возможностей для получения качественного дошкольного образования вне зависимости от материального положения, социального статуса родителей, места проживания.

В ходе заседания обсуждался вопрос внедрения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Оксана Осташко отметила, что Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования  является основой для разработки образовательной программы дошкольной организации. Уже к сентябрю 2014года в дошкольных образовательных организациях Тульской области в соответствии с требованиями ФГОС подготовлены проекты  основных образовательных программ, которые после детальной проработки и утверждения образовательными организациями будут использованы в 2015-2016 учебном году в  практике  работы с детьми.

«Обеспечение качества дошкольного образования невозможно без высококвалифицированных и прошедших соответствующее обучение педагогических кадров», - отметила министр.

Оксана Осташко констатировала, что в течение 2014 года в соответствии с региональным планом-графиком введения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования повышение квалификации по вопросам ФГОС дошкольного образования прошли 60% руководителей и педагогических работников дошкольных образовательных организаций.  Правительством  Тульской области  на  эти  цели  было   выделено  более 26,5 млн. рублей. К концу 2015 года планируется повышение квалификации 100 % работников дошкольных образовательных организаций.

Министр отметила, что введение стандарта идет поэтапно, сейчас все дошкольные образовательные организации живут в переходном периоде, но уже с 2015-2016 учебного года ФГОС дошкольного образования будет внедряться в каждом  дошкольном учреждении Тульской области.

 

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области


Возврат к списку

Написать в редакцию