• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
27.09.2017 10:42:51

В Совете Федерации состоялось обсуждение вопросов переселения граждан из аварийного жилья в Тульской области

26 сентября в рамках Дней Тульской области в Совете Федерации состоялось заседание Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, на котором обсуждалась реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко рассказала о состоянии аварийного жилищного фонда в регионе, который по большей части достался от ликвидировавшихся угольных предприятий. Жилищный фонд шахтёрских городов и посёлков, переданных в муниципальную собственность при закрытии шахт, занимает наибольшую долю ветхого и аварийного жилья области. 

На период 2013–2017 годов в области была сформирована и утверждена региональная программа переселения граждан из аварийного жилья. Она позволит ликвидировать 321,6 тыс. кв. метров такого жилья, что в 4 раза превышает объёмы в Костромской, Липецкой, Смоленской области, в 2 раза — Калужской, Воронежской, Тверской, в 1,5 раза - Московской области.  

Общий объем финансирования региональной программы составил 11 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. Кроме того, из бюджета Тульской области дополнительно было выделено 977,1 млн рублей. Из них 319,9 млн рублей направлено на строительство сетей электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения.

В реализации программы переселения приняли участие 12 из 26 муниципальных районов и городских округов Тульской области.

«В ряде муниципальных образований реализованы проекты комплексной застройки территории с необходимой инфраструктурой. Данный подход к строительству позволил наиболее рационально использовать средства как областного бюджета, так и муниципальных образований на строительство сетей электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, автомобильных дорог», — сказала Элеонора Шевченко.

Она обратила особое внимание на контроль за качеством возводимого жилья, которое находится в поле зрения специально сформированной комиссии и государственного строительного надзора.

Область планирует и дальше переселять людей из аварийного жилищного фонда. Уже сейчас формируется реестр аварийных домов.

«Вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья должен рассматриваться в общем контексте формирования комфортной для человека среды проживания», — отметил член Совета Федерации Степан Киричук.

В ходе дискуссии участники встречи заслушали информацию о реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Тульской области.

Директор государственного учреждения культуры Тульской области «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» Ольга Дорохина проинформировала собравшихся о региональном опыте сохранения культурно-исторического наследия.

По итогам расширенного заседания принят проект решения, в котором, в частности, поддержана инициатива Тульской области по продолжению реализации мероприятий программы переселения на основе постоянно действующих механизмов, предусматривающих финансовую поддержку из федерального бюджета.



Возврат к списку

Написать в редакцию