• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
16.02.2015 18:02:13

В России начали действовать новые правила для трудовых мигрантов

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 24 ноября 2014 года № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий отмену квотирования и переход на патентную систему привлечения безвизовых иностранных граждан к осуществлению трудовой деятельности в Российской Федерации.

Разрешения на работу будут получать только те иностранные граждане (временно пребывающие на территории РФ), которые приехали из «визовых» стран, то есть из тех, с которыми у России установлен визовый режим. Иностранцы из стран с безвизовым режимом, работающие как на граждан, так и на организации или ИП,  будут трудиться по патентам.

Согласно этим изменениям, иностранный гражданин должен в течение 30 календарных дней со дня въезда на территорию России, обратится за получением патента, предоставив пакет документов. Ознакомиться с перечнем документов, необходимых для получения патента, и условиями их получения можно на интернет-сайте департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области в разделе «работа департамента – иностранная рабочая сила» (http://trud.tularegion.ru/rabota/irs).

Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления о его выдаче. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня его выдачи. Однако законодательством предусмотрена процедура переоформления патента позволяющая продлить трудовую деятельность мигранта ещё на 12 месяцев.

Обращаем внимание, что в Тульской области стоимость ежемесячного платежа по патенту на привлечение иностранных работников 2015 году составляет 3000 рублей. Кроме того, иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность по профессии, которая не указана в патенте.



Возврат к списку

Написать в редакцию