• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
08.04.2015 11:15:02

В региональном правительстве подвели итоги работы уполномоченного по правам ребенка в Тульской области в 2014 году

7 апреля под председательством первого заместителя губернатора – председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова состоялось заседание  регионального правительства.

Перед обсуждением основной повестки дня присягу принял  заместитель министра министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Александр Лучин.

О деятельности уполномоченного по правам ребенка в Тульской области, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в Тульской области в 2014 году доложила уполномоченный  Инна Щербакова.

Детский омбудсмен сообщила, в течение  2014 года    поступило  свыше 1000 обращений,  из них 425 являются заявлениями и жалобами, что практически соответствует уровню  2013 года (416), 7 обращений – коллективные. Общее количество обратившихся  граждан – 779, на  (в 2013 году – 584).

 По словам Инны Щербаковой, наибольшее количество обращений направлено по  электронной  почте  – 188,  на личный прием обратились 99 человек,  услугами «Почты России» воспользовались  96  человек, 38 писем доставлены нарочным способом, 4 жалобы приняты  по телефону.

 Кроме того, уполномоченным  и сотрудниками аппарата оказано 620 телефонных консультаций.

«Наибольшее количество обращений, как и в 2013 году, касается нарушений прав детей  в семье (24%), жилищных и имущественных прав (20%),  права на образование (15%)», - отметила детский омбудсмен.

Инна Щербакова констатировала, что значительно  увеличилось  количество обращений, связанных с невыплатой работодателями пособий, а также  жалоб на незаконное обращение судебными приставами  взысканий  на денежные средства целевого назначения. Резкое сокращение, с 33  до 18,  в 2014 году  числа жалоб на бездействие    судебных приставов.

 Кроме этого, детский омбудсмен сообщила, что в адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова в течение 2014 года от жителей Тульской  области  поступило всего 14  обращений (в 2013 году – 11), которые  были направлены  для рассмотрения региональному  уполномоченному. Их тематика: жилищные права – 8, нарушение прав детей в семье – 2, вопросы медицинского обслуживания – 1, имущественные права – 2, нарушение  общественного порядка – 1.Из  425 обращений   271  являлось  заявлением (64%),  жалоб поступило 154 (36 %).

«По результатам рассмотрения заявлений в 219 случаях заявителям даны мотивированные ответы по существу  обозначенных  вопросов, в  21 случае  оказано содействие  в разрешении  трудной  жизненной ситуации,  31 гражданин получил разъяснение  порядка  реализации права», - отметила Инна Щербакова.

Детский омбудсмен также сообщила, что одним их важнейших  направлений в работе уполномоченного в прошедшем году   стала  профилактика  семейного неблагополучия и социального сиротства. «Отдельные инициативы, предложенные в начале 2014 года,  уже    реализуются.  Так, внедряются новые формы работы   с семьей - общественное наставничество», - сказала уполномоченный. 

 Инна Щербакова отметила, что в  минувшем году  продолжена  работа  общественных  помощников уполномоченного  в  муниципалитетах, а  также был образован детский общественный совет.

 В состав Совета вошли 54 школьника в возрасте от 14 до 18 лет, представляющих 26 муниципальных образований Тульской области. Отбор кандидатур проводился с учетом мнения  муниципалитетов, а также  личных качеств кандидатов, их активной жизненной и гражданской позиции.

Первое заседание Детского общественного Совета на тему «Дети-будущее  России» состоялось 21 мая  2014 года.

Инна Щербакова сообщила, что в 2015 году работа по соблюдению и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в Тульской области будет продолжена.

Прокурор Тульской области Олег Черныш высоко оценил работу уполномоченного по правам ребенка в Тульской области.

Также в ходе заседания регионального правительства обсуждались вопрос по благоустройства воинских захоронений и мемориальных комплексов.

О благоустройстве отчитались главы администраций Заокского, Щекинского, Одоевского районов, г. Алексина и р.п. Новогуровский. Они отметили, что работы идут согласно графикам.

 Юрий Андрианов напомнил всем главам муниципалитетов, что работы по благоустройству должны быть завершены к 1 мая.

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области


Возврат к списку

Написать в редакцию