• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
20.01.2015 10:56:14

В региональном правительстве обсудили основные направления налоговой политики Тульской области на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов

Основные направления налоговой политики Тульской области на 2015 год и на плановый период  2016-2017 годов обсудили в понедельник, 19 января, на заседании регионального правительства под председательством первого заместителя губернатора – председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова.

Перед рассмотрением основной повестки дня заседания правительства Юрий Андрианов сообщил, что в связи с мероприятиями, проводимыми правительством Тульской области по улучшению в регионе инвестклимата, было принято решение  о создании нового института – инвестиционного уполномоченного правительства Тульской области. В его задачи будет входить оказание содействия в решении вопросов привлечения инвестиций, реализации инвестиционных программ, взаимодействие с инвестиционным полномочными в ЦФО, а также выявление факторов, препятствующих инвестдеятельности на территории региона, и выработка предложений по их устранению.

На эту должность инвестиционного уполномоченного Тульской области  постановлением правительства Тульской области назначен генеральный директор Корпорации развития Тульской области Денис Тихонов.

Юрий Андрианов также отметил, что в данной должности Денис Тихонов будет осуществлять свою деятельность на общественных началах.

Об основных направлениях налоговой политики Тульской области на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов сообщил министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин.

По словам Григория Лаврухина, налоговая политика области определена с учетом основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, приоритетом которой в среднесрочной перспективе является дальнейшее повышение эффективности налоговой системы без роста существующей налоговой нагрузки на экономику по основным видам налогов, а также совершенствование и оптимизация системы налогового администрирования.

Министр подчеркнул, что основными целями налоговой политики региона на предстоящий финансовый период продолжают оставаться повышение уровня жизни населения области и рост предпринимательской активности на фоне эффективной и стабильной налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

«Создание комфортных налоговых условий для развития бизнеса на территории области носит системный характер и предусматривает меры поддержки и финансового стимулирования как для крупных налогоплательщиков, осуществляющих существенные инвестиции в сферах производства и оказания услуг, так и для компаний малого и среднего бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения», - сказал Григорий Лаврухин.

Говоря о  льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений на территории Тульской области,  министр отметил, что с  2015 года в Тульской области начнут применяться нормы законодательства, предусматривающие особенности исчисления налога на имущество организаций от кадастровой стоимости отдельных объектов недвижимости, включенных в Перечень, который сформирован и утвержден распоряжением министерства имущественных и земельных отношений Тульской области от 18.11.2014 № 1904. В указанный перечень на 2015 год включено более 5 тысяч объектов.

До настоящего времени налог на имущество организаций не уплачивали организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и ЕНВД.

«С 2015 года те объекты недвижимости, принадлежащие этим налогоплательщикам, и которые можно отнести к административно-деловым и коммерческим, должны быть включены в указанный перечень и подлежат налогообложению», - сказал Григорий Лаврухин.

Министр отметил, что, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 100 квадратных метров площади объекта недвижимого имущества на одного налогоплательщика в отношении одного объекта по его выбору при одновременном соблюдении следующих условий:

1) налогоплательщик является налогоплательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или применяет упрощенную систему налогообложения;

2) налогоплательщик состоит на учете в налоговых органах не менее чем три календарных года, предшествующих налоговому периоду, в котором налоговая база подлежит уменьшению;

3) за предшествующий налоговый период среднесписочная численность работников налогоплательщика составила не менее трех человек;

4) за предшествующий налоговый период среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников налогоплательщика должна быть не менее среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников организаций в Тульской области по виду экономической деятельности, являющемуся основным для налогоплательщика;

5) размер среднемесячной заработной платы на одного работника не ниже размера минимальной заработной платы, установленного региональным соглашением о минимальной заработной плате в Тульской области.

Также Григорий Лаврухин подчеркнул, что с 1 января 2016 года в Тульской области будет введен порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. До 1 декабря текущего года муниципальными образованиями Тульской области приняты нормативные акты на 2015 год, устанавливающие исчисление налога на имущество физлиц от инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. При этом налог на имущество физлиц в отношении объектов, относящихся к коммерческим и административно-деловым и включенных в соответствующий Перечень, будет исчисляться от кадастровой стоимости этих объектов уже с 2015 года. Максимальная налоговая ставка по таким объектам составляет 2 процента.

Григорий Лаврухин, говоря о поддержке малого и среднего предпринимательства в регионе, сообщил, что пониженная налоговая ставка - 7%, действует для двадцати двух группировок видов экономической деятельности, относящихся к производству некоторых видов продукции, сельскому хозяйству, обработке сырья, строительству, научным исследованиям и разработкам.

Еще одной  формой поддержки представителей малого бизнеса является патентная системы налогообложения.  По словам министра, в 2013 году было выдано 240 патентов, поступления в консолидированный бюджет составили 7,2 млн рублей.

Самые популярные виды предпринимательской деятельности:

- оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом – 37;

- оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом – 24 патентов;

- сдача в аренду жилых и нежилых помещений – 22.

Также Григорий Лаврухин сообщил, что  в настоящее время министерством экономического развития Тульской области разрабатывается проект закона, касающийся «налоговых каникул» для зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную систему налогообложения и осуществляющих свою деятельность в производственной, социальной и научной сферах.

Источник: Управление пресс-службы правительство Тульской области


Возврат к списку

Написать в редакцию