• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
14.04.2015 13:55:14

В региональном правительстве обсудили улучшение жилищных условий многодетных семей

13 апреля состоялось оперативное совещание, проводимое губернатором Тульской области Владимиром Груздевым.

На совещании обсудили исполнение «майских» Указов Президента России Владимира Путина в части реализации мер, направленных на улучшение жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, в том числе создание необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан.

Заместитель председателя правительства Тульской области – министр труда и социальной защиты Тульской области Марина Левина напомнила, что в  соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», своевременно принят комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе.

В целях непосредственного решения вопроса обеспечения многодетных семей жильем с 2012 года  в области осуществляется предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение жилья малоимущей многодетной семье, в которой один из членов семьи признан органами местного самоуправления нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В первоочередном порядке осуществляется предоставление единовременной денежной выплаты малоимущим многодетным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, либо 7 и более детей.

«За время действия этой  нормы обеспечены жильем 125 семей, в том числе 30 «первоочередников»  - 24 семьи с детьми-инвалидами и 6 семей с 7-ю и более детьми - на общую сумму бюджетных средств 311 млн. рублей», - констатировала Марина Левина.

По состоянию на 1 апреля 2015 года  продолжают состоять на учете в целях получения единовременной денежной выплаты на приобретение жилья  591 многодетная семья, в том числе 28 семей, имеющих право на первоочередное получение денежной выплаты.

«В этом году планируется обеспечить жильем порядка 60 многодетных семей, в том числе и 28 семей «первоочередников»», - подчеркнула зампред регионального правительства.

Она также отметила, что в этих целях сформированы списки претендентов на получение вышеназванной выплаты в 2015 году, в том числе резервный список, с которыми организована работа по предоставлению документов, подтверждающих малоимущность многодетной семьи. При необходимости оказывается содействие  в представлении документов.

Обеспечение жильем не малоимущих многодетных семей осуществляется  в рамках реализации подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Тульской области на 2014 - 2020 годы»  государственной программы Тульской области «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения Тульской области» в виде социальных выплат на погашение части стоимости приобретения (строительства) жилья. Указанными выплатами воспользовались 26 многодетных семей.

В настоящее в области проживают 9 068 многодетных семей. Все они органами социальной защиты населения проинформированы о своем праве на бесплатное получение земельного участка в собственность, а также о порядке его предоставления.

Марина Левина сообщила, что профильным министерством обозначен ряд проблем, в частности отсутствие на земельных участках для многодетных семей необходимой инфраструктуры. С учетом поручения проведено обсуждение и выработаны предложения по совершенствованию нормативной правовой базы и подходов.

Планируется внести изменение в законодательстве, которое позволит многодетным гражданам получить в собственность бесплатно арендованные ими земельные участки независимо от даты предоставления их в аренду, на сегодняшний день такое право есть только в отношении участков, предоставленных в аренду до 1 ноября 2011 года.

Губернатор Владимир Груздев отметил, что для регионального правительства задача обеспечения жильем многодетных семей и предоставления им бесплатных земельных участков – в числе приоритетных. Глава региона подчеркнул, что формирование участков должно происходить с учетом имеющейся инфраструктуры и инженерных коммуникаций. Губернатор также отметил, что в текущем году областным бюджетом предусмотрено улучшение жилищных условий многодетных семей.

«На эти цели мы запланировали выделить порядка 160 млн. рублей», - констатировал Владимир Груздев.

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области


Возврат к списку

Написать в редакцию