• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
10.02.2015 11:20:57

В правительстве Тульской области состоялось оперативное совещание

9 февраля под председательством губернатора Тульской области Владимира Груздева состоялось оперативное совещание, в рамках которого рассматривался вопрос создания в регионе новых мест в общеобразовательных организациях.  

Министр образования Тульской области Оксана Осташко проинформировала, что в 2014-2015 году образовательный процесс осуществляет более 540 общеобразовательных организаций, в которых обучается более 125 тыс. детей.

По словам министра, большинство зданий, в которых расположены общеобразовательные организации, в основном построенные в советский период, и не в полном мере соответствуют современным нормам организации образовательного процесса.

Как отметила Оксана Осташко, новые учебные заведения  в Тульской области были построены в г. Туле, в Чернском и Дубенском районах, в период - с начала 90-х по начало 2000-х годов.

Было отмечено, что в 2014-2015 учебном году из общего количества обучающихся Тульской области 3320 человек обучаются во вторую смену в 30 образовательных организациях. Доля муниципальных общеобразовательных организаций, осуществляющих образовательный процесс в две смены, в общей численности муниципальных общеобразовательных организаций в 2014-2015 году составляет 5,9 %.

Оксана Осташко также проинформировала, что по данным Минобрнауки России, в настоящее время в две смены работают более 24% школ в стране.  Примерно 2,5 миллиона школьников учатся во вторую смену.

С целью ликвидации второй смены в общеобразовательных организациях муниципальными образованиями в настоящее время разработаны планы мероприятий, по увеличению доли обучающихся, занимающихся в одну смену.

Основными мероприятиями являются:

перепрофилирование учебных кабинетов,

оптимизация наполняемости классов-комплектов,

изменение территориальных границ, закрепленных за учреждением,

уменьшение муниципального задания для образовательных организаций, в которых имеется вторая смена,

выполнение работ по пристройке к школе,

создание образовательных комплексов,

реорганизация школы из средней в основную.

Как отметила министр образования, планируется, что к концу 2020 количество учреждений работающих в две смены будет снижено в основном за счет приспособления имеющихся помещений под реализацию программ общего образования.

Оксана Осташко подчеркнула, что в послании Федеральному собранию РФ Президент России Владимир Путин  акцентировал внимание на необходимости ликвидации дефицита мест в общеобразовательных учреждениях. Министерством образования проведен мониторинг потребности в создании дополнительных мест для реализации программ основного общего образования.

«Согласно данным мониторинга наибольшее число мест (около 2000 тыс. мест ежегодно) необходимо создать в 2015-2016 годах в 7 муниципальных образований Тульской области», - констатировала министр.

Кроме того, на  совещании было отмечено, что в период с 2017-2020 годы необходимо создать еще порядка 2500 тыс. мест в 27 школах Белевского и Веневского районах, городах Тула и Донской.

Министр добавила, что на территории 5 муниципальных образований Тульской области создание дополнительных мест, для реализации общего образования, невозможно без строительства новых школ.

Кроме того, Оксана Осташко подчеркнула, что для решения данной проблемы необходимы  средства федерального бюджета.

«Необходима пролонгация федерального проекта модернизации системы общего образования, закончившегося в 2013 году, на 2015 и последующие годы, с включением в него мероприятий по строительству зданий школ», - добавила министр.

Также в рамках совещания были подведены итоги работы управления Федеральной налоговой службы по Тульской области за 2014 год.

Источник: Управление пресс=службы правительства Тульской области


Возврат к списку

Написать в редакцию