• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
06.11.2015 09:51:14

В правительстве Тульской области обсудили вопросы приема абитуриентов в государственные профессиональные образовательные учреждения региона

5 ноября, в ходе состоявшегося под руководством первого заместителя Губернатора Тульской области – председателя правительства Тульской области Юрия Андрианов заседания правительства Тульской области, обсуждались итоги приема в государственные профессиональные образовательные учреждения, подведомственные министерству образования Тульской области, в 2015 году.

С соответствующей информацией выступила министр образования Тульской области Оксана Осташко.

Она отметила, что ежегодно в Тульской области проводится  мониторинг кадровой потребности предприятий с учетом их территориального расположения, являющийся основой при формировании заказа на подготовку кадров в системе профессионального образования Тульской области. В заказе учитываются и ресурсные возможности региональной системы профессионального образования. Впервые при формировании проекта заказа на 2015-2016 учебный год министерством образования совместно с заинтересованными органами исполнительной власти была применена новая практика отработки заявок работодателей для достижения максимальной адресности подготовки кадров.

В декабре 2014 года - январе 2015 года собраны и проанализированы первичные заявки работодателей региона в удовлетворении кадровой потребности в квалифицированных рабочих, служащих и специалистах среднего звена. Заявки поступили от 108  промышленных предприятий и 75 представителей сельскохозяйственной отрасли. В феврале-марте 2015 года проведены совещания с отраслевыми органами исполнительной власти области, предприятиями региона и профессиональными образовательными организациями, на которых разъяснялся новый подход к распределению контрольных цифр приема.   

Для осуществления мероприятий, направленных на создание в Тульской области благоприятных условий для подготовки рабочих кадров и специалистов для нужд экономики области, организовано подписание 5 трёхсторонних соглашений на уровне правительства Тульской области с промышленными предприятиями и профессиональными образовательными организациями.

Данные соглашения содержат положения об обязательствах и действиях, направленных на обеспечение уровня и качества подготовки квалифицированных рабочих (специалистов), количественного состава кадров, соответствующего потребностям работодателей, а также на создание необходимых условий для укомплектования квалифицированными кадрами и повышения престижа рабочих профессий предприятий соответствующей отрасли промышленности.

«В рамках социального партнерства профессиональные образовательные организации и предприятия заключают дополнительные трехсторонние соглашения по обучению специалистов для работы на предприятиях Тульской области. Предметом указанных соглашений являются обязательства образовательных организаций по подготовке для предприятия - социального партнера специалиста, предусматриваются гарантии трудоустройства выпускников по заявленной профессии, доплаты к стипендиям во время обучения и другие меры», - отметила Оксана Осташко.

Таким образом, проект контрольных цифр приема на 2015-2016 учебный год для профессиональных образовательных организаций, подведомственных министерству образования Тульской области, был сформирован в количестве 6707 бюджетных мест (из них 3940 по программам подготовки специалистов среднего звена, и 2767 по программам подготовки квалифицированных рабочих) и был утвержден на заседании координационного совета по профессиональному образованию, прогнозированию и координации подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов в Тульской области.

Контрольные цифры приема по сервисным специальностям и профессиям (таким, например, как  продавец, парикмахер, повар, кондитер) в соответствии с поступившими заявками работодателей были значительно уменьшены, вместе с этим контрольные цифры приема по подготовке кадров для нужд промышленности были увеличены на 42% от общего объема контрольных цифр приема.

В соответствии с федеральным законодательством РФ об образовании прием в профессиональные образовательные организации, осуществлялся с  1 июля до 01 октября 2015 года.

«Впервые в этом году весь набор абитуриентов происходил под заключение трехсторонних договоров между работодателями Тульской области, профессиональными образовательными организациями и обучающимися. Договоры предусматривали выплаты дополнительных стипендий, оплату проезда до места учебы и обратно, оплату производственной практики, другие меры материального стимулирования обучающихся», - подчеркнула руководитель ведомства.

Как констатировала Оксана Осташко, общее выполнение контрольных цифр приема составило 92%, или 6157 человек. При этом договоры заключены в отношении 5814 (94,4%) студентов, из них 4258 (73,23%) - договоров на практику, 1142 (19,64%) - договоров на стипендии, 414 (7,12%) – договоров на дуальное обучение. 343 (5,6%) обучающихся являются лицами с ограниченными возможностями здоровья, однако в отношении всех таких обучающихся с работодателями заключены договоры о прохождении производственной практики с оплатой труда. (2014 год 1322 договоров, из них 1057 (79,95%) – на практику, 211 (15,9%) – стипендиальные, 54 (4,08%) – на дуальное обучение).

Общее выполнение контрольных цифр приема в 2014 году составило 88,5%, или 5240 человек (из них 3338 (96,7%) по программам подготовки специалистов среднего звена, и 1902 (77%) по программам подготовки квалифицированных рабочих).

Выполнение контрольных цифр приема в сфере промышленности составило 2472 чел. (процент исполнения - 87,4% от планируемого объема КЦП). Из них 1392 чел. по программам подготовки специалистов среднего звена (процент исполнения 92%) и 1080 чел. по программам подготовки квалифицированных рабочих (процент исполнения 81,2%).

КЦП для нужд сельского хозяйства: 467 чел. (403 чел. - 86%), из них по программам подготовки специалистов среднего звена – 305 чел. (выполнение:252 – 82,6%) и 162 чел. (выполнение: 151 чел. – 93%) по программам подготовки квалифицированных рабочих.

«Наибольший недобор в ходе приемной компании мы имеем по специальностям: Гидрология (52%),  Конструирование, моделирование и технология швейных изделий (21%), профессиям: Закройщик (12%), Портной (8%)», - заявила министр.

Наиболее популярными и востребованными среди абитуриентов этого года стали специальности: Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электро-механического оборудования, Программирование в компьютерных системах, Прикладная информатика; профессии: Мастер по обработке цифровой информации, Машинист локомотива; при приеме на эти специальности и профессии образовался конкурс среди поступающих. В связи с этим и на основании дополнительных заявок со стороны работодателей контрольные цифры приема по этим специальностям и профессиям были пересмотрены в сторону увеличения координационным советом по профессиональному образованию.

Также министр отметила увеличение интереса молодежи к педагогическим специальностям (дошкольное воспитание и преподавание в младших классах).

Министерством образования и министерством промышленности проанализирован перечень непопулярных среди населения, но востребованных работодателем профессий. Прежде всего, на популяризацию именно этих профессий направлена профориентационная работа в текущем учебном году.

«Уже намечен ряд мероприятий, направленных на активное вовлечение старшеклассников Тульской области в такие формы профориентационной работы, как ярмарки вакансий,  экскурсии обучающихся в профессиональные образовательные организации и на предприятия, проведение мастер-классов, приглашение консультантов и кадровых служб предприятий для участия в родительских собраниях, а также проведение ряда областных мероприятий, как например, областной фестиваль профессий, фестиваль «Губернский стиль»», - сказала глава ведомства.

Министерство образования Тульской области предпринимает меры, направленные на повышение качества услуг системы профессионального образования Тульской области.

В частности, в регионе  на базе 9 профессиональных образовательных организаций созданы многофункциональные центры прикладных квалификаций. Открытие еще одного МФЦ запланировано на конец текущего месяца. Ведется обучение более чем по 100 коротким программам подготовки и переподготовки, а также повышения квалификации с общим охватом на сегодня 1986 человек.

Как считает министр, модульное построение образовательной программы позволит в ходе обучения по программе СПО получать параллельно рабочую профессию

Еще одним важным направлением региональное министерство образования видит поддержку талантливой молодежи. В 2015-2016 учебном году министерством образования Тульской области было отобрано 44 студента  профессиональных образовательных организаций Тульской области для получения стипендий Правительства Российской Федерации.

Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев предложил создать попечительские советы при организациях профессионального образования Тульской области с целью координации действий при наборе абитуриентов с учетом поступивших заявок от предприятий. Оксана Осташко поддержала это предложение, отметив, что попечительские советы являются одной из форм общественно-государственного управления.

Председатель правительства  Юрий Андрианов поручил профильным ведомствам обобщить информацию о потребности в кадрах на среднесрочную перспективу. Министерству образования поручено до 15 декабря текущего года вынести проект заказа на заседание координационного совета по профессиональному образованию, прогнозированию и координации подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов Тульской области.

Источник: Управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области


Возврат к списку

Написать в редакцию