• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
24.09.2014 15:50:18

В правительстве региона обсудили реализацию программы по содействию занятости населения

23 сентября под председательством первого заместителя губернатора Тульской области – председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова состоялось очередное заседание правительства Тульской области. 

О реализации государственной  программы  Тульской области «Содействие занятости населения Тульской области» доложил заместитель министра – директор  департамента демографической политики, социальной  защиты, опеки и попечительства министерства труда и социальной защиты Тульской области Антон Осипов.

Он сообщил, что государственная программа Тульской области «Содействие занятости населения Тульской области» предусматривает мероприятия со сроком реализации с 2014 по 2020 годы с общим объемом финансирования 10,7 млрд. рублей, в том числе 1,4  млрд. рублей - средства бюджета Тульской области.

В 2014 году объем ресурсного обеспечения программы составит 1,7 млрд. рублей, в том числе средств бюджета Тульской области –204,2 млн. рублей, средств федерального бюджета – 392,9 млн. рублей, средства местных бюджетов  муниципальных районов и городских округов Тульской области 9,5 млн. рублей, внебюджетные средства – 1,1 млрд. рублей.

За 8 месяцев 2014 года освоено 798 млн. рублей или 46,9% от годовых назначений, в том числе средств бюджета Тульской области 56,6%, средств федерального бюджета 60,0%, средств местных бюджетов 73,7%, внебюджетных средства 40,3%.

В рамках реализации программа осуществляется занятость населения и социальная поддержка безработных граждан. На эти цели в 2014 году предусмотрено 508,0 млн. рублей. В текущем году в общественных и временных работах приняли участие 2,3 тыс. безработных и ищущих работу граждан, была обеспечена временная занятость в свободное от учебы время 4,8 тыс. подростков. На организованные временные рабочие места для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, с оказанием им материальной поддержки сверх оплаты труда за 8 месяцев 2014 года был трудоустроен 361 человек.

В целях приобретения опыта работы и дальнейшей трудовой адаптации была организована стажировка для 104 выпускников профессиональных образовательных учреждений под руководством 73 наставников.

За 8 месяцев 2014 года 261 безработный гражданин получил финансовую помощь на организацию собственного дела в размере 58,8 тыс. рублей.  Организовано и проведено 373 ярмарки и мини-ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, в которых  приняли участие 15,7 тыс. граждан.

Государственные услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию по востребованным на рынке труда профессиям получили 1357 безработных граждан. Эффективность мероприятия составила 50 %.

Также Антон Осипов сообщил об исполнении Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики  Российской Федерации» в целях создания условий для возвращения к трудовой деятельности женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, 308 женщин данной категории прошли в текущем году  профессиональное обучение (переобучение) по востребованным на рынке труда профессиям.

Программа Тульской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом позволила 9 месяцев текущего года более 2000 гражданам переселиться Тульскую область.

Кроме того, как сообщил заместитель министра, в Тульской области мероприятия по созданию рабочих мест для инвалидов реализуются с 2010 года, что позволило за последние четыре года создать 441 рабочее место для  незанятых инвалидов, из них 212 мест в 2013 году. Возмещение работодателю затрат на рабочее место для инвалида 3 группы составляет 65,0 тыс. рублей, 2 группы – 91,4 тыс. рублей.

За 8 месяцев 2014 года государственными учреждениями Тульской области центрами занятости населения заключено свыше 150 договоров с работодателями, в соответствии с которыми создано 100 рабочих мест, по еще 35 рабочим местам закупается оборудование.

В этом году в органы занятости населения Тульской области уже обратились 45,8 тыс. человек, которым было оказано 108,0 тыс. государственных услуг.

Антон Осипов констатировал, что мероприятия, проводимые в рамках государственной программы, наряду с положительными тенденциями в экономике и социальной сфере, связанными с восстановлением внутреннего спроса в посткризисный период, мерами социальной направленности, способствуют последовательному повышению уровня и качества жизни населения, сокращению бедности, обеспечению достойных условий для жизни людей и развитию социального государства.

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области

 



Возврат к списку

Написать в редакцию