• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
03.06.2015 13:37:50

В правительстве региона обсудили работу по выявлению и поддержке юных талантов Тульской области

2 июня на оперативном совещании под председательством губернатора Владимира Груздева были обсуждены вопросы, связанные с реализацией  Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина  доложила  о работе, проводимой  в рамках исполнения поручений главы государства по выявлению и  поддержке юных талантов.

Как было отмечено в докладе, выявление одаренных детей осуществляется в системе дополнительного образования  (детские школы искусств, детские музыкальные школы).

В Тульской области ежегодно проводится конкурс на соискание грантов по направлениям:  изобразительное искусство,  музыкальное искусство и  хореографическое искусство

Государственной программой ТО «Развитие культуры и туризма Тульской области»  предусмотрены мероприятия по привлечению детей и молодежи, обучающихся в образовательных организациях отрасли, к участию в творческих мероприятиях: конкурсах, фестивалях, выставках, олимпиадах регионального, Всероссийского и Международного уровней,  а также организация проведения мастер-классов для учащихся и студентов.

С января по май 2015 года в регионе проведено 6 масштабных творческих мероприятий  для учащихся образовательных организаций отрасли.

В их числе -  II Всероссийский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «У звенящих истоков Дона»,  I Всероссийский конкурс скрипачей им. Заслуженного деятеля искусств  РФ Г.С. Турчаниновой,  VIII Всероссийский конкурс молодых вокалистов и музыковедов им. А.С. Даргомыжского,  Областная выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвященная 70-летию Победы к Великой Отечественной  войне «Спасибо за победу!». Всего в этих творческих мероприятиях приняло участие 1000 человек, что составляет 6% от общего числа учащихся детских школ искусств.

«То есть уже сейчас наш регион выполнил показатель, установленный федеральной «дорожной картой», - констатировал Татьяна Рыбкина.

Министр рассказала об участии  юных туляков в  крупномасштабных проектах Министерства культуры России. Так,  21-22 апреля в Тульской области стартовал федеральный Мега-проект «Одаренные дети и молодежь -2015». Проект реализован по инициативе Министерства культуры России, в рамках проекта был проведен цикл  мастер-классов мастеров искусств, выдающихся педагогов Вузов и колледжей Москвы для учащихся, студентов и преподавателей образовательных организаций отрасли. Мастер-классы проводились на базе 5 образовательных организаций.

По инициативе Правительства РФ, при поддержке Министерства культуры РФ в феврале-марте 2015 года в регионах России в рамках  XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского проводились детские конкурсы среди учащихся ДМШ РФ по специальностям фортепиано, скрипка, виолончель, вокал. В Тульской областной детской музыкальной школе им. Г.З. Райхеля были проведены отборочные прослушивания участников конкурса им. П.И. Чайковского, а также были определены победители конкурса.

 

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области


Возврат к списку

Написать в редакцию