• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
14.11.2014 12:12:49

В память о поэтессе

Белевский район обладает значительным потенциалом и является одной из приоритетных территорий для развития туризма в Тульской области. Провинциальный городок, много веков притягивавший к себе людей, взрастивший множество замечательных личностей, обладающий своей особенной атмосферой и шармом уездного центра… Для того, чтобы жители и гости Белева знали и ценили богатую историю, важно сохранять и преумножать ее. Так, 7 ноября на улице Пролетарской была установлена еще одна памятная табличка на доме, в котором родилась поэтесса, прозаик-эссеист и литературный критик Зинаида Гиппиус.

Биографическая справка
Зинаида Гиппиус родилась 8 ноября 1869 года в Белеве в обрусевшей немецкой дворянской семье. По необходимости, связанной со служебной деятельностью отца – известного юриста Николая Романовича – семья часто переезжала, из-за чего дочь не получила полноценного образования.
Стихи будущая поэтесса начала писать с семи лет. При этом девочка много читала, вела обширные дневники, охотно переписывалась с друзьями и знакомыми отца.
Отец Зинаиды был болен туберкулезом и скоропостижно скончался в 1881 году. Вдова – Анастасия Васильевна – осталась с четырьмя дочерьми, бабушкой и незамужней сестрой практически без средств к существованию. В 1882 году они переехали в Москву. Там Зинаида поступила в гимназию Фишер, где начала учиться охотно и с интересом. Однако вскоре врачи обнаружили туберкулез и у нее, из-за чего учебное заведение пришлось оставить.
В 1888 году Зинаида познакомилась с Дмитрием Мережковским. Ощутив мгновенную духовную и интеллектуальную близость со своим новым знакомым, резко отличавшимся от ее окружения, восемнадцатилетняя Гиппиус ответила согласием на его предложение о замужестве.
Позже, уже вместе с мужем Зинаида переехала в Петербург, где супруги завели широкие литературные знакомства, и заняли видное место в художественной жизни столицы.
События Революции 1905-1907 годов стали переломными в жизни Гиппиус. Супруги становятся непримиримыми противниками самодержавия, борцами с консервативным государственным устройством России.
Октябрьскую революцию Зинаида приняла враждебно и в начале 1920 года вместе с мужем эмигрировала во Францию.
Осенью 1938 года Мережковский и Гиппиус выступили с осуждением «Мюнхенского сговора», а «Пакт о ненападении», заключенный между СССР и Германией, Зинаида назвала «пожаром в сумасшедшем доме». Вскоре после нападения Германии на СССР Мережковский выступил по германскому радио, в котором призвал к борьбе с большевизмом. В дальнейшем такого «сотрудничества» с Гитлером Мережковскому не простили, а его смерть явилась для Зинаиды сильнейшим ударом.
Последней записью в дневнике Гиппиус, сделанной перед самой смертью, была фраза: «Я сто́ю мало. Как Бог мудр и справедлив». Зинаида Николаевна скончалась в Париже 9 сентября 1945 года и была похоронена под одним надгробием с Мережковским на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Анастасия Скоркина
по материалам Белевского
художественно-
краеведческого музея



Возврат к списку

Написать в редакцию