• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
02.02.2015 14:00:17

В ответе за тех, кого не приручали

В прошлом номере нашей газеты была опубликована информация о бездомных собаках, которые представляют опасность для жителей улицы Котикова и близлежащих к ней.

На вопрос о том, кто должен заниматься отловом бездомных животных, отвечает помощник прокурора Белевского района Марина Косихина:

- Бездомные и бродячие собаки, кошки, создают много проблем для общества и даже угрозу. И в первую очередь, это конечно само наличие животных, не имеющих хозяев и места проживания. Для решения этой проблемы необходимо регулярно проводить отлов бездомных собак, которые могут быть распространителями различных инфекций и вирусов, заболеваний, опасных не только для их собственного здоровья, но и для здоровья людей.
Поскольку установление порядка отлова и содержания безнадзорных животных относится к мерам по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий, а также предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, данные полномочия относятся к компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
Вместе с тем, областной Думой принят Закон Тульской области от 3 июня 2013 года №1952-ЗТО «О наделении органов местного самоуправления в Тульской области государственными полномочиями по организации проведения на территории Тульской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных», который вступил в силу с 1 июля 2013 года. Согласно ему, полномочия по отлову безнадзорных животных, их содержанию, стерилизации (кастрации), умерщвлению (эвтаназии) и утилизации (захоронению трупов безнадзорных животных) переданы муниципалитетам.
Данный закон предусматривает также финансовое обеспечение государственных полномочий за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из бюджета Тульской области.
В рамках исполнения указанного Закона администрацией муниципального образования Белевский район заключаются контракты с ГУ ТО «Белевская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» для организации регулирования численности безнадзорных животных, включая их отлов, стерилизацию, а при необходимости, в случае выявления каких-либо опасных заболеваний, эвтаназию и утилизации.
Таким образом, по всем вопросам отлова бездомных животных следует обращаться в администрацию муниципального образования Белевский район.

 

Администрация МО Белевский район в лице начальника сектора ГОЧС и ООС Владимира Воробьева на наше обращение по данному вопросу сообщает следующее: 

- В рамках исполнения регионального законодательства из областного бюджета в районные администрации ежегодно выделяются соответствующие денежные средства. Администрацией МО Белевский район ежегодно, начиная с 2013 года, заключаются контракты с ГУ ТО «Белевская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» для организации регулирования численности безнадзорных животных, включая их отлов, стерилизацию, кастрацию, а при необходимости, в случае выявления каких-либо опасных заболеваний, эвтаназию и утилизацию. В штате учреждения-исполнителя имеются специалисты по отлову, стерилизации, эвтаназии и утилизации безнадзорных животных. Также имеются необходимые для выполнения всех предусмотренных контрактом мероприятий оборудование и помещения.
Во исполнение данных контрактов сотрудниками ветстанции в 2013 году было отловлено 49 безнадзорных животных на сумму 133 тысяч рублей, в 2014 году – 70 безнадзорных животных на сумму 190 тысяч рублей.
С целью регулирования численности безнадзорных животных на территории МО Белевский район в 2015 году, в рамках соблюдения действующего законодательства, администрацией района начались подготовительные мероприятия по отлову еще 50 безнадзорных животных. Соглашение с Комитетом ветеринарии Тульской области по приему-передаче вышеуказанных полномочий на 2015 год администрацией уже подписано. Мероприятия запланированы на конец 2-го квартала текущего года.

Подготовила Юлия Беликова



Возврат к списку

Написать в редакцию