
В художественно-краеведческом музее открылась выставка белевского художника конца 19 начала 20 века
В Белевском художественно-краеведческом музее в зале замечательных людей открылась выставка работ белевского художника, члена Тульского отделения Союза художников, педагога-общественника, близкого друга Льва Толстого Алексея Пастухова, 150-летний юбилей которого отмечается в феврале текущего года.
Алексей Алексеевич Пастухов родился в городе Туле в семье оружейников. После окончания Тульского реального училища около 2-х лет работал чертёжником в инструментальной мастерской Тульского оружейного завода под руководством известного собирателя трёхлинейной винтовки Сергея Мосина.
В 1888 году Пастухов с честью выдерживает конкурсный экзамен в Академию художеств и приступает к учёбе у профессора Чистякова.
Однако, несмотря на успехи в живописи, окончить Академию юноши не удалось. По семейным обстоятельствам Пастухов вынужден был оставить учёбу, покинуть Тулу и в 1889 году обосноваться в городе Белеве. С этого года начинается его благотворная педагогическая и художественная деятельность.
После получения от Академии художеств права преподавания рисования (1903 год) в средних учебных заведениях художник приступает к работе во вновь открытом реальном училище Белева.
В 1905 году им организуется в нашем городе первая художественная выставка под девизом «Выставка искусства и труда белевской молодежи». Десять лет спустя Алексей Алексеевич организует вторую выставку, на которой помимо работ местных художников экспонировались работы художников Тулы, Москвы, Ленинграда… Часть экспонатов с этой выставки влились потом в Белевский научно-образовательный музей, созданный в 1910 году при непосредственном участии Пастухова.
При его активном содействии была организована изостудия при Дворце искусств, где занималась Надежда Ходасевич, впоследствии известная французская художница Надя Леже.
В 1936 году в Белеве открылась первая персональная выставка работ художника.
Всю свою жизнь Алексей Алексеевич Пастухов был страстным пропагандистом русского реалистического искусства.