• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
В день освобождения Белева 28.12.2017 16:59:00

В день освобождения Белева

Торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине освобождения Белева от немецко-фашистских захватчиков, начались на Кургане Бессмертия.

В этот день гостями города были глава администрации муниципального образования Одоевский район Валерий Крупнин и директор муниципального учреждения «Одоев – город-музей» Евгения Масленникова. Их участие в празднике на белевской земле не случайно – Одоев был освобожден от вражеского нашествия 1-м Гвардейским кавалерийским корпусом под командованием генерала Белова, который участвовал и в боях за Белев.

Валерий Евгеньевич передал на хранение в Белевском художественно-краеведческом музее знамя кавалерийского корпуса и подарил ценные исторические книги, в том числе – альбом, посвященный генералу Белову, Герою Советского Союза.

К Вечному огню на Кургане Бессмертия были возложены цветы и венки.

Празднование дня освобождения Белева продолжилось в сквере Памяти у Вечного огня.

На митингах (у Кургана и в сквере Победы) выступили глава муниципального образования Белевский район Сергей Плюханов, глава администрации района Олег Соловьев, глава администрации Одоевского района Валерий Крупнин, глава администрации МО Правобережное Александр Зайцев, военный комиссар Белевского района Олег Семенов, председатель Совета ветеранов войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Борисов, директор художественно-краеведческого музея, председатель Общественного совета Юлия Внукова, юнармеец Артем Рыжаков.

Красной строкой во всех выступлениях были отмечены героизм и мужество бойцов Красной Армии, освобождавших город от врага. Говорилось и о том, что до сих пор на нашей земле отряды поисковиков поднимают останки павших в боях воинов, которые предают земле на Кургане Бессмертия.

В митинге приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, члены местного отделения Союза десантников России, представители предприятий и организаций города, учащаяся молодежь.

После возложения цветов и гирлянд к Вечному огню – минута молчания. Залпы из винтовок в финале митинга – отдание воинской почести тем, кто уже не придет никогда…

Затем участники митинга возложили цветы и венки к братскому захоронению в сквере на площади Октября. Протоиерей Свято-Троицкого кафедрального собора Роман Орудин совершил литию.

Празднование 76-й годовщины освобождения Белева завершилось торжественным собранием в Центре развития культуры и туризма.

– Мы помним, чтим и гордимся теми подвигами наших предков, которые не жалея собственной жизни шли в бой наперекор врагу, которые дали нам возможность чувствовать себя свободными и жить под мирным небом, – сказал на митинге у Вечного огня юнармеец, школьник.

Это бесценно, что память идет от поколения к поколению, что никто не забыт и ничто не забыто.

Инна Шуклина

Фото автора




Возврат к списку


Написать в редакцию