• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
В Белевском музее книге "Русская поварня" посвятили витрину 28.12.2017 16:23:00

В Белевском музее книге "Русская поварня" посвятили витрину

В зале знаменитых людей Белевского художественно-краеведческого музея открыта новая экспозиционная витрина, посвященная книге Василия Левшина «Русская поварня», переизданной впервые за 200 лет.

«Русская поварня» – по-настоящему уникальная вещь, ведь это первая в истории кулинарная книга об исключительно русской кухне, кулинарной технике и методам заготовления продуктов; это самый старинный сборник традиционных рецептов. Книга была издана в 1816 году. А составил ее русский помещик Василий Левшин, один из выдающихся людей своего времени, просветитель и кулинар.
Он собрал все сведения об отечественной поварне, которые к тому времени еще не были утеряны.

Василий Левшин был известным деятелем Вольного экономического общества, писателем, переводчиком, экономистом. Именно об этом Левшине упоминает Александр Пушкин в «Евгении Онегине»: «Левшин, автор многих сочинений по части хозяйственной». Василий Алексеевич написал больше восьмидесяти собственных сочинений, перевел с французского, немецкого и итальянского около 160, большим успехом пользовался его сборник «Русские сказки». Но наибольшую известность ему все же принесли сочинения «по части хозяйственной»

Те, кто не знаком с именем этого человека, с историей родного края, могут спросить, при чем здесь Белев и почему в белевском музее Левшину уделено внимание. А дело в том, что Василий Алексеевич большую часть своей жизни прожил в имении в селе Темрянь Белевского уезда. К сожалению, точное место расположения имения утеряно, как и могила нашего великого соотечественника. Также известно, что в 1779-1782 годах Василий Левшин был заседателем Белевского уездного суда Тульской губернии, а в 1793-1796 годах – судьей Белевского уездного суда.



Возврат к списку


Написать в редакцию