• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
В Белеве состоялось открытие выставки «Пречистая обитель» 11.05.2019 10:19:00

В Белеве состоялось открытие выставки «Пречистая обитель»

В Белевском художественном-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Пречистая обитель», посвященной женскому Крестовоздвиженскому монастырю.

В 1625 году по просьбе старицы Марфы Палицыной в Белеве был основан женский Крестовоздвиженский монастырь.

Обитель была построена на месте, которое в старину именовалось городским посадом и с севера примыкала к мужскому Спасо-Преображенскому монастырю. В 20-е годы был закрыт и Белевский женский монастырь. Господь не попустил разрушению храмовых построек. Более того, монастырские строения Спасо-Преображенского мужского и Крестовоздвиженского женского монастырей были объявлены архитектурным памятником. В начале нового тысячелетия по воле Господа белевские монастыри обрели новую жизнь. В настоящее время происходит возрождение Спасо-

Преображенского монастыря, где вот уже несколько лет регулярно совершаются богослужения и проживает монашеская братия и постепенно возрождается монашеская жизнь и в женской обители – Крестовоздвиженском монастыре.

 Организаторами работы экспозиции выступили общественный деятель, председатель правления Фонда Патриарха Гермогена и Женского православного патриотического общества сопредседатель Союза Православных Женщин Галина Ананьина, заместитель председателя Руководящего Центра Общероссийского общественного движения «За Веру и
Отечество» Георгий Гришин, Игумен Белевского Спасо-Преображенского монастыря Иеромонах Арсений, монахини Крестовоздвиженского монастыря и Белевский краеведческий музей.

 На церемонии открытия присутствовало более 100 человек: жители и гости города Белева, паломники из города Тула, священнослужители земли Белевской и те, кто нашёл сегодня время для посещения такого значимого для нашего города события.

 Идея создания такой экспозиции зародилась совершенно внезапно. Многие наши жители и гости города многое знают о Спасо-Преображенском мужском монастыре, но совсем ничего не знают о Крестовоздвиженском.

 Вниманию посетителей выставки представлены документы, связанные с основанием монастыря, сохранившиеся фотографии, а также портреты настоятельниц святой обители, сохранившиеся иконы, богослужебные книги.

 С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась директор музея Юлия Внукова.

 - Я очень благодарна всем, кто нашел возможность сегодня быть здесь в нашем выставочном зале вместе с нами для того чтобы открыть выставку, которая посвящена нашему монастырю. Это уникальный по своей сути монастырь, когда пройдете через выставочный зал, почитаете документы, посмотрите на лица, кто всю свою жизнь посвятил этому удивительному месту, вы поймете почему возникла такая идея», - сказала Юлия Павловна.

Матушка Крестовоздвиженского монастыря познакомила все гостей с удивительной историей монастыря. Рассказала о тех, кто стоял у истоков основания монастыря. В завершении своего рассказа, она поблагодарила всех, кто оказывает всяческую помощь в восстановлении монастыря.

Сегодня многие заметили, как преобразился и насколько красивым он стал. Какая большая объемная женская душа живёт на этой территории.

Галина Ананьина поздравила всех с прошедшим праздником 9 мая, отметив, что в нашей стране праздник 9 мая этот светлый день. И именно 9 мая 2013 года образовалась православная женская община на территории монастыря. Она поблагодарила Серафим, епископа Белевского и Алексинского, отца Арсения, за внимание и возможность развитию и процветанию женской общины Крестовоздвиженского монастыря. В подарок она вручила свою книгу.

В завершении официальной части, всем присутствующим было предложено посетить выставку и задать интересующие вопросы.


Возврат к списку


Написать в редакцию