• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
В Белев за новыми впечатлениями! 09.10.2018 20:01:00

В Белев за новыми впечатлениями!

Еще два года назад президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании Общероссийского народного фронта отметил важность динамичного развития внутреннего туризма в нашей стране. Ведь малые города России обладают огромным туристическим потенциалом. Но, к сожалению, есть и «подводные камни». Основные проблемы – это отсутствие необходимой инфраструктуры и недостаточный объем информации о туристической привлекательности того или иного российского города. Белев является историческим поселением. У нашего края богатая и интересная история. И здесь есть, что показать и рассказать туристам.

В 2004 году в Москве появился проект под названием «Малые города России». Вскоре появилось еще одно название – «Журналистский спецназ». Его задача рассказать широкой публике о том или ином российском населенном пункте. Но для того, чтобы стать героем проекта, город должен соответствовать нескольким критериям.

- Идея проекта заключается в том, чтобы сделать жизнь провинциальных городов России более известной. Особенно тех, которые не на слуху. Поэтому каждый год наша команда отбирает один город по следующим критериям. Первое: он должен находиться не очень далеко от Москвы. Второе: иметь определенное историческое ядро, поскольку не очень интересно рассказывать о городах, возникших не так давно, в советское время, и не имеющих богатой истории. И в-третьих, он не должен быть очень известен. Последнее мы проверяем так. Называем этот город прохожим на улице, и если его не знают, то город подходит. В случае с Белевом, конечно, так не было. Потому что многие знают белевскую пастилу. Но больше про него никто ничего сказать не смог. Поэтому Белев и был выбран в этом году - рассказывает Владимир Головнер, руководитель проекта «Малые города России».

Число участников ежегодной экспедиции может достигать ста человек. В Белев приехало тридцать исследователей. Они в течение нескольких дней работали во многих точках нашего края, провели большое количество интервью с местными жителями. Это и руководство города и района, предприниматели, народные умельцы, краеведы и многие другие.

- Мы не только разговариваем с людьми. Мы стараемся пожить их жизнью в этом городе. На предприятиях пробуем делать ту работу, которую делают здесь все. Пробуем себя во всех ремеслах, с которыми нас знакомят. Идея в том, чтобы тем или иным образом погрузиться в жизнь этого города. Почувствовать, хотя бы немножечко, его ритм, чтобы потом рассказать об этом городе другим людям - продолжает свой рассказ Владимир Нодарович.

Среди участников экспедиции есть и опытные журналисты. Но большая часть – это школьники и студенты. На них ложится основная работа по сбору информации о городе.

- Я езжу в экспедиции уже четвертый год. Первый мой город был Хвалынск в Саратовской области. Кроме него, я побывал в городах Тутаеве Ярославской области, Юрьевце Ивановской области. И вот теперь приехал в Белев - рассказал нам Антон Токарев, член экспедиции, ученик десятого класса московской школы №1259.

Несмотря на то, что работа в экспедиции скорее журналистская, Антон после школы решил поступать в ВУЗ на специальность «Государственное муниципальное управление». А вот его коллега, восьмиклассница Дарья Матвеева думает иначе.

- Мне очень интересен принцип работы в газете, как это все создается. Очень интересно собирать информацию, обрабатывать ее, выбирая самое важное и интересное. Это мне всегда нравилось!

По словам Дарьи, занятие школьной журналистикой нисколько не мешает учебе, а скорее наоборот – помогает добиваться успеха в некоторых школьных предметах. Дарья в будущем планирует стать журналисткой.

- Ведь это так интересно! Это новые знакомства, новые города и страны. Масса эмоций, творческая реализация. Очень интересно!

Экспедиция проработала в Белеве четыре дня и собрала про него достаточное количество информации. Кроме посещения городских предприятий, белевских музеев и культурно-досугового центра в Мишенском, члены экспедиции совершили ознакомительную прогулку по исторической части нашего города в компании краеведов Евгения Барбашова и Александра Олейника.

- Это очень важно, знакомить с нашей историей всех, кто ей интересуется. Ведь огромная ее часть, буквально целые эпохи, незаслуженно забыты. Про них ничего не рассказывают на уроках истории, про них не узнаешь даже в нашем музее - говорит Евгений Ростиславович.

Проект «Малые города России» в разные времена сотрудничал с различными журналами. Сейчас это «Альманах путешествий по России», печатное издание Федерального агентства по туризму РФ. В скором времени по материалам экспедиции выйдет журнал про Белев. Но сначала всю информацию нужно обработать. А предварительные итоги экспедиции были представлены на встрече ее участников с жителями города в конференц-зале районной администрации. Все работавшие в Белеве бригады представили свое видение жизни в нашем городе и развития его туристического потенциала. А присутствовавший на встрече первый заместитель главы администрации МО Белевский район Александр Романов отметил, что наш город сделал все возможное для качественной работы экспедиции. И пригласил ее участников приехать в гости еще раз. Оценивая свои впечатления от пребывания в Белеве, юные журналисты отметили его огромный туристический потенциал, богатейшую историю и наличие уникальных народных промыслов, которые могут сделать посещение нашего города еще более привлекательным для гостей. А участница экспедиции по имени Татьяна рассказала, что город понравился ей настолько, что она в будущем, возможно, даже захотела бы переехать сюда жить. Финальным аккордом работы экспедиции в Белеве стало выступление фольклорного хора деревни Кураково и общее фото на память.


Возврат к списку


Написать в редакцию