• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
19.11.2015 14:18:19

Умный город будущего

Губернатор Владимир Груздев представил опыт работы Тульской области по комплексному развитию территорийна международном форуме

В  Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве 17 ноября открылся IV международный форум «Умный город будущего» - крупнейшее ежегодное мероприятие, посвященное  будущему регионов и городов России.

Губернатор Владимир Груздев принял участие в пленарной сессии форума «Драйверы развития регионов и городов в условиях новых вызовов», посвященной развитию регионов и городов под влиянием экономических, политических, экологических изменений.

Вопрос, обращенный к главе  региона модератором сессии, заместителем руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Михаилом Прядильниковым, касался комплексного развития территорий, которое предполагает  не только  привлечение инвесторов, но и построение социальной среды, удобной для жителей.

Владимир Груздев подчеркнул приоритетный характер этого направления работы в развитии любой территории, в том числе и в Тульской области.

«Сегодняшний инвестор идет  только туда, где есть развитая  социальная среда. Для Тульской области, которая расположена в непосредственной близости от Московской агломерации,  качество жизни - это, прежде всего, качество социальной инфраструктуры», - подчеркнул Владимир Груздев.

По мнению губернатора, регион должен быть привлекателен для жителей области и других территорий за счет  создания развитой социальной инфраструктуры и высокопроизводительных рабочих мест.

Владимир Груздев отметил необходимость  сбалансированного развития территорий, при котором население будет обеспечено жильем, высокопроизводительными рабочими местами, доступной социальной инфраструктурой.

«Второе, не менее важное, условие успешного развития региона, – активное участие населения в общественной жизни, в решении ключевых вопросов своего микрорайона, района и муниципалитета», - отметил Владимир Груздев.

Губернатор в числе приоритетных направлений выделил также внедрение современных технологий во всех сферах жизни. Задача правительства – обеспечить  сбалансированное распределение человеческих, инвестиционных, инфраструктурных, энергетических, транспортных ресурсов.

«Это необходимо для того чтобы создать новые точки роста в регионе и снизить экономические риски. Обеспечить экономический рост. Все это напрямую влияет на благополучие населения», - сказал Владимир Груздев.

Глава региона сообщил, что за 4 года региональный бюджет вырос с 23,3 млрд рублей в 2010 году до 49,9 млрд рублей  по итогам 2014 года. Консолидированный бюджет с учетом бюджета муниципальных образований за 4 года вырос на 86%, тогда как в среднем по России - на 42%.

По мнению Губернатора, с развитием территории напрямую связано жилищное строительство.

В 2014 году в Тульской области было введено около 580 тыс. кв. метров нового жилья. В текущем году, за 10 месяцев, введено более 640 тыс. кв. метров – это  самый высокий показатель за последние 25 лет. Прирост к аналогичному периоду прошлого года составил 164%.

«Мы перешли на комплексное развитие, существенно увеличили объемы вводимого жилья, сохранив при этом  равновесие между покупательской способностью и активностью  отрасли», - отметил Владимир Груздев.

В Туле реализуется ряд крупных проектов комплексного развития территорий, которые предусматривают строительство комфортного жилья: в районе «Красных ворот» с предполагаемым вводом 840 тыс. квадратных метров,  микрорайон «Левобережный» – 270 тыс. квадратных метров,  микрорайон «Петровский квартал» – 170 тыс. квадратных метров.

«Мы активно  включились в реализацию проекта  «Новая Тула», который предусматривает строительство 3 млн квадратных метров жилья, в том числе в рамках программы «Жилье для российской семьи», - сообщил Владимир Груздев.

В своем выступлении Губернатор затронул  инвестиционные возможности региона, в частности, проинформировал о реализации проекта  «Индустриальный парк «Узловая» с возможностью размещения до 40 крупных предприятий и площадью более 2,5 тысяч гектаров.

Компания GreatWallMotors - якорный арендатор, планирует инвестировать в строительство производства автомобилей 26 млрд рублей, при этом будет создано до 2500 рабочих мест.

Владимир Груздев также остановился на участии жителей в принятии управленческих решений.

«Мы стали одними из первых в России, где прошел полномасштабный запуск проекта «Открытый регион». Его формат направлен на эффективное взаимодействие с бизнесом и гражданами по решению вопросов в сфере ЖКХ, дорожного строительства, социальной политики», - подчеркнул Владимир Груздев.

С помощью проекта  уже решены более 5000 проблем, связанных с благоустройством населенных пунктов Тульской области.

Касаясь программы  «Народный бюджет», Владимир Груздев  отметил, что 4 года назад его  реализация начиналась  с 20 млн рублей, в этом году объем поддержки - более 350 млн. рублей. В 2016 году на цели «Народного бюджета» будет выделено более 1 млрд. рублей и жители смогут  реализовать  более 1300 проектов. Основную нагрузку - более 50%, берет на себя  регион.

Говоря о доступности государственных услуг, Владимир Груздев сообщил, что до конца текущего года будут запущены в эксплуатацию все 34 МФЦ, которые должны быть открыты в  регионе. Сегодня действует 31, а также более 100 структурных подразделений в отдаленных населенных пунктах. Более 90% жителей уже имеют доступ к государственным услугам по принципу «одного окна». Оказывается 147 государственных и муниципальных услуг.

Владимир Груздев напомнил участникам сессии, что Тула вошла в число пяти городов, признанных победителями Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение».

«Это высокая оценка, рубеж, на который необходимо ориентироваться в дальнейшем. Мы совместно с нашими муниципальными образованиями будем развивать это направление,  повышать его эффективность», - сказал в заключение Владимир Груздев.



Возврат к списку

Написать в редакцию