• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
30.10.2015 11:09:05

Учиться никогда не поздно

Постановлением регионального правительства в июле этого года была утверждена социальная программа Тульской области, одним из пунктов которой является организация обучения компьютерной грамотности неработающих пенсионеров. В нашем городе такое обучение осуществлялось на базе Белевского отделения Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса.
В четверг 29 октября завершается обучение третьей группы компьютерной грамотности пенсионеров. Накануне мы обратились за разъяснениями по данной инициативе к начальнику отдела социальной защиты населения по Белевскому району Валентине Зонтовой.

- Валентина Александровна, кто имеет право на обучение?
- На обучение имеют право граждане, достигшие пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Важным условием является тот факт, что они не подлежат обязательному социальному страхованию, то есть не работают.
- За счет каких средств осуществляется обучение?
- Организация обучения компьютерной грамотности неработающих пенсионеров происходит за счет субсидий Пенсионного фонда и средств бюджета Тульской области, то есть для самих пенсионеров оно бесплатное.
- Какова основная цель получения таких знаний?
- Основной целью обучения является формирование у пенсионеров знаний в сфере компьютерной грамотности, навыков работы на компьютере, благодаря чему они получают возможность самостоятельно обратиться за предоставлением государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
- Много желающих учиться?
- Каждому району была определена квота. Для Белева она составила тридцать человек. Пенсионеры проходили обучение тремя группами по десять человек. Любопытным является тот факт, что наиболее активными в этом плане стали женщины – на обучение их прибыло 25 человек, а мужчин в группах всего пятеро.
Если посмотреть по признакам учета, то среди обучающихся пенсионеров десять ветеранов труда, пять граждан с ограниченными возможностями, две вдовы, и один инвалид-ликвидатор аварии на ЧАЭС.
Не меньший интерес вызывает и возраст обучающихся. В возрасте от 55 до 60 лет обучение прошло восемь человек, от 60 до 65 – двенадцать, от 65 до 70 – трое, от 70 до 75 – пять человек, и два пенсионерастарше 75 лет.
Все это еще раз демонстрирует удивительную активность старшего поколения. Наверное, возраст действительно не важен, когда у человека есть цель.
А вот что думают по поводу данной инициативы те, кто проходит обучение компьютерной грамотности:

Зинаида Карпова, 71 год
- Все, кто проходит обучение компьютерной грамотности, благодарны отделу социальной защиты населения по Белевскому району и местному отделению Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса за организацию и проведение этих курсов. Большое спасибо за возможность освоить компьютерные технологии пенсионерам, что так важно для нас в современном мире.

Лариса Мудрова, 55 лет
- Замечательно, что наш педагог – мастер производственного обучения и преподаватель специальных дисциплин Белевского отделения Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса Людмила Медведева к каждому нашла индивидуальный подход. Несмотря на то, что уровень начальных знаний у тех, кто проходит обучение, разный, всем интересно.



Возврат к списку

Написать в редакцию