• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
23.01.2017 17:22:21

Участки многодетным семьям

На оперативном совещании в правительстве региона обсудили вопросы бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков.
Губернатор Алексей Дюмин отметил, что действующим законодательством предусмотрена поддержка многодетных семей, в том числе предоставление им земельных участков. Эта задача поставлена Указом Президентом РФ от 7 мая 2012 года № 600.
О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, доложил министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов. На 1 января 2017 в органы социальной защиты населения Тульской области за предоставлением земельных участков обратилось 10289 граждан.
Как отметил министр, органами местного самоуправления и правительством Тульской области сформирован 7041 земельный участок, из них бесплатно предоставлен в собственность 5461 участок. На сегодняшний день только 44 семьи приступили к строительству жилых домов на предоставленных земельных участках.
В своем докладе Андрей Филиппов пояснил, каким образом земельные участки предоставляются многодетным гражданам.
Во-первых, предоставление участков ведется из утвержденных перечней земельных участков, которые формируются администрациями муниципальных образований, либо министерством имущественных и земельных отношений Тульской области.
Во-вторых, семья самостоятельно может сформировать земельный участок и оформить в собственность путем проведения кадастровой оценки и осуществления государственного кадастрового учета данного земельного участка. По этому способу земельные участки предоставляются без учета очередности.
Министерством имущественных и земельных отношений разработана блок-схема, где четко расписана процедура прохождения документов по способу самостоятельного формирования земельного участка. Информационный материал будет размещен на сайте министерства для того, чтобы многодетные семьи могли провести все необходимые действия для приобретения земельных участков в собственность бесплатно, минуя очередь.
- Процедура самостоятельного формирования участков многодетными семьями должна быть максимально понятной, – отметил Алексей Дюмин.
Кроме того, многодетные семьи имеют право бесплатно приобрести в собственность земельные участки, находящиеся у них в аренде.
Разработка и обеспечение комплекса мер по обеспечению земельных участков, сформированных для индивидуального жилищного строительства, объектами инженерной инфраструктуры, законодателем возложены на органы местного самоуправления.
Подводя итоги обсуждения, Алексей Дюмин подчеркнул, что вопрос бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков с повестки не снят, также как и ответственность за обеспечение коммуникациями земельных участков.
Губернатор предложил администрациям муниципальных образований рассчитать среднюю стоимость подвода коммуникаций к земельным участкам.
- Необходимо понимать объем средств, чтобы рассмотреть возможность принятия соответствующей региональной программы, – заключил Алексей Дюмин.
Соответствующее поручение было дано главой администрации МО Белевский район Олегом Соловьевым руководителям структурных подразделений на оперативном совещании, проведенном в начале этой недели. Всего же в Белевском районе за предоставлением земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства в органы соцзащиты обратилось 144 многодетные семьи. Предоставлено 93 участка, 59 из них получено под строительство, 34 – под ЛПХ.

Подготовила Юлия Беликова



Возврат к списку


Написать в редакцию