• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
24.04.2015 09:41:44

Уберечь себя от радиации

Накануне 29-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС гостьей нашей редакции стала ученица 9Б класса средней школы №4 Ульяна Коростелева. Несмотря на юный возраст, Ульяна занимается изучением большой и сложной проблемы загрязнения почвы на территории Белевского района радионуклидами вследствие произошедшей трагедии.

- С самого раннего детства я знала, что мы живем в чернобыльской зоне, - рассказывает школьница. – Но смысла этого словосочетания не понимала. Повзрослев, узнала, что в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года случилась беда планетарного масштаба, радиоактивное облако пролилось дождем над многими странами мира, регионами России и, в том числе, над районами Тульской области. Белевский район тоже оказался среди зараженных. Почва здесь загрязнена цезием-137 и стронцием 90. Они поступают в организм с пылью, водой, продуктами питания и накапливаются в организме. Это является причиной многих заболеваний – костной системы, онкологических… И передо мной встал вопрос: как можно обезопасить себя от воздействия радиации? Вместе с наставником – учителем нашей школы по биологии Людмилой Владимировной Ильиной мы подготовили социальный проект «Как уберечь себя от радионуклидов – правильное питание».
Эта работа – результат рассмотрения проблемы в двух аспектах: состояние здоровья белевцев и осведомленность населения района о принципах здорового питания в условиях проживания на загрязненной территории.
Прежде, чем проект обрел свою материальную сущность, велась достаточно масштабная исследовательская работа. Изучалась литература и электронные ресурсы по теме радионуклидов – оказалось, что информации по данной теме не так уж и много. Проводилось анкетирование среди жителей района.
- Мы опросили учеников и технический персонал нашей школы, а также мои родители распространили анкеты среди своих коллег и родственников, - поясняет Ульяна. – Всего было опрошено более ста человек.
Анкета содержала четыре вопроса:
1. Что вам известно о радионуклидах?
2. Как радионуклиды могут поступать в организм человека?
3. Как влияют радионуклиды на здоровье человека?
4. Как правильно организовать питание в условиях проживания на территории, загрязненной радионуклидами?
Казалось бы, для людей, проживающих в чернобыльской зоне, ответить на все эти вопросы не должно составлять труда. Однако, результаты показали очень низкий уровень осведомленности населения. Так, в возрастной группе с 7 до 16 лет только 15% опрошенных полностью ответили на вопросы анкеты, 50% не ответили вообще, а 33% справились с заданием частично. Респонденты в возрасте от 20 до 50 лет знают чуть больше: 29% ответили полностью, 37% - не ответили, 34% - ответили частично. Самые высокие знания показали представители старшего поколения в возрасте от 50 до 84 лет: 29% ответили полностью, 19% не ответили, 52% частично знакомы с проблематикой.
- Обобщив все ответы, подведя итоги и увидев, что люди не в курсе, как можно минимизировать последствия радиационного загрязнения почвы для своего организма, мы сформулировали основную цель проекта – ознакомить хотя бы учащихся нашей школы с принципами правильного питания в условиях проживания на зараженной территории.
На школьных уроках биологии Ульяна Коростелева и Людмила Ильина рассказывали о радионуклидах, их влиянии на здоровье человека, раздавали информационные буклеты и брошюры, памятки, в которых содержались рекомендации по подготовке продуктов к употреблению, предпочтительных способах обработки и приготовления из них блюд, а также по приему витаминов, пересмотре рациона питания и образа жизни в целом.
Результаты исследований подробно изложены в социальном проекте, который стал участником регионального конкурса «Твое здоровье – в твоих руках», а Ульяна награждена грамотой участника.
Юлия Беликова



Возврат к списку

Написать в редакцию