• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Тульская область открыта для новых инвесторов из Китая 13.04.2018 16:31:00

Тульская область открыта для новых инвесторов из Китая

13 апреля Губернатор Тульской области Алексей Дюмин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской народной республики в Российской Федерации Ли Хуэем.

 Глава региона подчеркнул, что Россия и Китай сегодня активно укрепляют двухстороннее сотрудничество. Руководители государств Владимир Путин и Си Цзиньпин задают вектор делового и стратегического партнерства.  Лидеры двух стран единодушны в том, что сейчас отношения России и Китая переживают лучший период в их истории.

 С КНР Тульскую область связывают давние и прочные торгово-экономические связи.

 В 2017 году внешнеторговый оборот между нашим регионом и Китаем составил около 15 миллиардов рублей и увеличился по сравнению с 2016 годом на 47,6%.

 По словам Губернатора, цифра значительная, и есть реальный потенциал для ее увеличения.

 В Тульской области стабильно развиваются химия, металлургия, машиностроение, пищевая, легкая промышленность, есть большой туристический потенциал. Это дает обширные возможности для реализации совместных проектов.

 В регионе успешно работают несколько крупных китайских компаний. Среди них – компания Грэйт Волл, которая уже в 2019 году запустит свой первый в России автомобильный завод.

 С компанией Поли Групп ведется рабочее взаимодействие по строительству завода по переработке рапса и сои, обсуждаются и перспективы сотрудничества в сфере жилищного строительства, строительства инфраструктуры, обрабатывающей промышленности.

 «Наш химический гигант «ЕвроХим» – один из мировых лидеров по производству калийных удобрений – прорабатывает совместный проект с компанией ХэмЧайна по созданию в Тульской области нового производства», - сказал глава региона.

 Тульские компании поставляют в Китай химическую и пищевую продукцию. Крупные сельскохозяйственные предприятия региона приобретают китайское перерабатывающее оборудование.

 Налажено тесное сотрудничество с Китайским обществом дружбы с зарубежными странами в социальной сфере. В его рамках 19 студентов вузов Тульской области были направлены на бесплатное обучение в Пекинский Университет. Тульский государственный университет также готов включиться в эту работу и принять студентов из КНР.

 В прошлом году в регионе с успехом прошла выставка китайских художников «Один пояс, один путь – Впечатления о Китае».

 «Мы открыты и готовы налаживать новые партнерские связи во всех направлениях. Хотим, чтобы в наш регион приходили новые инвесторы из Китая», - подчеркнул Алексей Дюмин.

 Тульская область занимает сегодня четвертое место в национальном инвестиционном рейтинге субъектов РФ. По отзывам иностранных компаний, она вошла в число 15 наиболее удобных для ведения бизнеса регионов России. Регион готов предложить китайским партнерам самые выгодные условия для развития проектов.

 В ответной речи Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Ли Хуэй поблагодарил Алексея Дюмина за приглашение посетить Тульскую область.

 «Мы рады быть на вашей земле. Тульская область – один из важнейших субъектов РФ. Сейчас отношения между нашими странами действительно переживают наилучший период в истории. Цель моей командировки в ваш регион – своими глазами посмотреть на достигнутые успехи, изучить возможности укрепления делового сотрудничества и возможности инвестирования в вашу область», - сказал Посол.

 Ли Хуэй также выступил с инициативой, чтобы Тульская область и Нинся-Хуэйский автономный район КНР стали побратимами. Алексей Дюмин поручил правительству региона создать рабочую группу для рассмотрения этого предложения.

 Губернатор подчеркнул, что побратимские отношения с Китаем будут способствовать развитию сотрудничества в разных сферах, в том числе в сфере туризма.

 Посол пригласил делегацию Тульской области принять участие в Первой китайской международной импортной выставке, которая пройдет в этом году в Шанхае. Глава региона подчеркнул, что этот вопрос будет проработан совместно с Минэкономразвития и Минпромторгом России, другими заинтересованными организациями федерального уровня для того, чтобы предприятия и компании региона смогли посетить выставку.

Кроме того, Ли Хуэй предложил Алексею Дюмину презентовать инвестиционный потенциал региона на площадке посольства КНР в России.

***

Напомним, что в апреле прошлого года делегация правительства Тульской области во главе с Алексеем Дюминым посетила Китайскую Народную Республику. В ходе визита был представлен инвестиционный потенциал региона китайскому бизнесу на площадке посольства России в Пекине. Также в рамках Шанхайского международного автосалона были проведены переговоры в штаб-квартире холдинга Поли Групп. 



Возврат к списку


Написать в редакцию