• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Тула стала библиотечной столицей России 2019 года 14.05.2019 09:29:00

Тула стала библиотечной столицей России 2019 года

Алексей Дюмин принял участие в открытии Всероссийского библиотечного конгресса

Торжественное открытие Всероссийского библиотечного конгресса состоялось 13 мая в Городском концертном зале.

Мероприятие объединило библиотечных работников из 80 регионов РФ и 15 стран СНГ и дальнего зарубежья. Участников Конгресса приветствовал Губернатор Алексей Дюмин. Он отметил, что каждый год один из российских городов получает почётное звание «Библиотечная столица России». В этом году этой чести удостоена Тула.
«Проведение Конгресса в Тульской области даст новый импульс развитию библиотек нашего региона и всей страны. Тем более, что есть поручение Президента России, в том числе в рамках нацпроекта по культуре, – обеспечить муниципальные библиотеки классической и современной литературой, литературой для детей, поддерживать авторов детских книг», - отметил Алексей Дюмин.

Глава региона подчеркнул, что в рамках нацпроекта на эти цели будут выделяться федеральные средства, но это не значит, что регионы должны полагаться только на них. Нужно в инициативном порядке на региональном уровне поддерживать наши библиотеки.

Алексей Дюмин вручил двум муниципальным библиотекам в Чекалине и Дубне сертификаты по 500 тысяч рублей каждый. Эти средства пойдут на покупку мультимедийного оборудования и пополнение фондов необходимыми изданиями, в том числе – классической литературой и книгами для детей.

Президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев вручил Алексею Дюмину знак «Тула – библиотечная столица России 2019 года».

Глава региона осмотрел выставку редких книг, организованную Тульской областной научной библиотекой и краеведческим музеем Тульской области. Среди экспонатов – Евангелие XV века, написанное на пергаменте от руки и большое служебное напрестольное Евангелие 1759 г. в серебряном окладе весом 15 кг.


Возврат к списку


Написать в редакцию