• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
29.12.2016 12:23:08

Требования безопасности при применении пиротехнических изделий

Наступает Новый 2017 год, который мы любим встречать с полным размахом, неотъемлемой частью празднования которого является использование пиротехники, которая подразделяется на пиротехнические изделия бытового назначения и пиротехнические изделия технического назначения.

Пиротехнические изделия бытового назначения предназначены для применения населением и эксплуатация которых в соответствии с инструкцией по применению обеспечивает безопасность людей, имущества и окружающей среды.  

По степени потенциальной опасности при эксплуатации пиротехнические изделия бытового назначения не могут иметь класс опасности выше III класса. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.11 г. № 770, для обеспечения однозначной идентификации пиротехнических изделий и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя, на изделие и (или) упаковку (тару) наносятся маркировочные обозначения в виде информационного текста и манипуляционных знаков.

         Маркировочные обозначения пиротехнических изделий включают:

- наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;

- предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;

- наименование и место нахождения организации

- изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и или импортера);

- обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;

- дату окончания срока годности;

- перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

- ограничения в отношении условий обращения;

- требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических

изделий;

- инструкцию по применению;

- информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям настоящего технического регламента;

- назначение или область применения пиротехнических изделий.

         При запуске пиротехники необходимо придерживаться следующих

правил:

  1. Всегда тщательно изучайте инструкцию перед запуском! Необходимо помнить о безопасности и соблюдать все требования инструкций, которые написаны на каждом изделии: некоторые рассчитаны только на уличное применение, потому что высота фейерверка у них как минимум 10 метров. Балконы не рекомендуется использовать для запуска пиротехники!.
  2. Не давайте детям самим запускать фейерверки и петарды!
  3. Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой и не пытайтесь проверить или поджечь фитиль повторно!
  4. Не запускайте ракеты во дворах, колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях! Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции.
  5. Не держите изделие в руках после поджога! Отбросьте от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-6 метров от изделия!
  6. Если фитиль погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать то следует выждать не менее 5 мин, чтобы удостовериться в отказе! Подойдите к фейерверку и проведите снаружи осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над фейерверками.
  7. Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток! После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах!

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белёвском, Дубенском и Одоевском районах



Возврат к списку


Написать в редакцию