• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Тегеранская конференция (кодовое название - "Эврика") 28.11.2020 12:00:00

Тегеранская конференция (кодовое название - "Эврика")

28 ноября (по 1 декабря) 1943 года в Тегеране состоялось открытие конференции, в которой приняли участие руководители трех союзных государств антигитлеровской коалиции – председатель Совнаркома СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Это была первая конференция "Большой Тройки" за время Второй мировой войны, цель которой было – разработать окончательную стратегию борьбы против гитлеровской Германии и её союзников.

Идея встречи "большой тройки" была выдвинута У. Черчиллем и Ф. Рузвельтом в августе 1943 года во время Квебекской конференции. В качестве места проведения встречи, помимо Тегерана, рассматривались Каир, Стамбул или Багдад. По настоянию И. Сталина, местом проведения конференции был выбран Тегеран. На три дня конференции иранская столица была полностью блокирована войсками и спецслужбами. В Тегеране приостановили деятельность всех СМИ, отключили телефон, телеграф и радиосвязь. Даже семьи советских дипломатов были временно "эвакуированы" из зоны предстоящих переговоров.

У. Черчилль и Ф.Д. Рузвельт прибыли на конференцию на самолете, советская делегация во главе со И.В. Сталиным добралась до Тегерана через Сталинград и Баку. В работе конференции участвовали также министры иностранных дел, политические и военные советники. В состав советской делегации входили народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов и маршал Климент Ворошилов.

Тегеранская конференция чрезвычайно интересовала и представителей фашистской Германии. Планировалась одновременная ликвидация всех трех лидеров антигитлеровской коалиции. План такой операции под названием "Длинный прыжок" был разработан абвером. Однако о готовящейся операции немцев стало известно советской разведке. Для обезвреживания нацистской агентуры была задействована сеть советской резидентуры в Иране. В ходе совместной операции советской и английской разведок гитлеровская акция сорвана. Кроме того, накануне встречи в Тегеране прошли повальные аресты, в ходе которых было задержано до 400 человек, сотрудничавших с гитлеровской разведкой. Планы убийства Сталина, Рузвельта и Черчилля так и остались планами.

Советское посольство в Тегеране находилось напротив английского. Сталин сумел убедить Рузвельта остаться жить в посольстве СССР, а не ездить в удаленное посольство США.

Между посольствами СССР и Великобритании создали брезентовый коридор, чтобы перемещения лидеров не были видны извне.

Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира:

   установлен точный срок открытия союзниками второго фронта во Франции,
   обсуждались вопросы о предоставлении независимости Ирану
   положено начало решения польского вопроса
   о начале СССР войны с Японией после разгрома нацистской Германии.
   были намечены контуры послевоенного устройства мира
   достигнуто единство взглядов по вопросам обеспечения международной безопасности и прочного мира

В центре внимания Тегеранской конференции находились военные вопросы, в первую очередь вопрос об открытии "второго фронта" в Европе. 

 Сталин 7 раз ставил на конференции этот вопрос. 

"После долгих дебатов проблема «Оверлорда» оказалась в тупике. Тогда Сталин поднялся с кресла и, обратившись к Ворошилову и Молотову, с раздражением сказал: «У нас слишком много дел дома, чтобы здесь тратить время. Ничего путного, как я вижу, не получается». Наступил критический момент. Черчилль понял это и, опасаясь, что конференция может быть сорвана, пошёл на компромисс."

30 ноября Рузвельт довел до сведения советского лидера, что Объединенный комитет начальников штабов США и Великобритании с участием, при участии лично его и Черчилля, приняли решение начать высадку в Нормандии – операцию "Оверлорд" – на май 1944 года.

В военных решениях было зафиксировано, что операция "Оверлорд" будет предпринята в течение мая 1944 года, вместе с операцией в Южной Франции, при этом советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с восточного на западный фронт. Предусматривалось, что военным штабам трех держав необходимо отныне держать тесный контакт друг с другом в отношении предстоявших операций в Европе, и что между этими штабами должен быть согласован план мистификации и обмана противника в отношении этих операций.

Так же важным результатом следует считать достигнутую договоренность по Польскому вопросу. Было принято предложение Черчилля о том, что претензии Польши на земли Западной Белоруссии и Западной Украины будут удовлетворены за счет Германии, а в качестве границы на востоке должна быть линия Керзона – таким образом, территория Западной Украины и Западной Белоруссии признавались отошедшими к СССР.

На Тегеранской конференции было в целом согласовано решение о передаче Кенигсберга (ныне Калининград) СССР.

На конференции четко обозначилось стремление Рузвельта и Сталина договориться. Черчилль же первоначально держался прежней стратегии изоляции русских, в этом отношении он был консервативнее и не особенно верил в послевоенное сотрудничество с СССР.

Здесь же была сделана заявка на то, что послевоенный мир будет управляться четырьмя державами (СССР, США, Англия, Франция), действующими под эгидой новой международной организации.

В британском посольстве 30 ноября был устроен торжественный прием по случаю дня рождения Черчилля.

В заключение конференции 1 декабря была принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве, а также достигнута договоренность об открытии Второго фронта в Европе в мае 1944 года. В ответ Сталин дал обещание о готовности СССР после разгрома гитлеровской Германии вступить в войну против Японии, несмотря на наличие договора о нейтралитете с этой страной.

Тегеранская конференция укрепила сотрудничество главных держав антифашистской коалиции и согласовала планы военных действий против Германии. На Тегеранской конференции обсуждался вопрос создания новой международной организации взамен Лиги Наций, которая должна была взять на себя вопросы безопасности и сотрудничества в послевоенном мире.

Интересные факты –

Во время Тегеранской конференции советские разведчики Гоар и Геворк Варданян (псевдонимы "Анита" и "Анри") предотвратили операцию Абвера "Длинный прыжок" по физическому уничтожению лидеров союзных государств – Черчилля, Рузвельта и Сталина.




И.В. Сталин взял картину А.А. Пластова "Фашист пролетел" в Тегеран и велел повесить ее в зале заседаний, когда речь шла об открытии Второго фронта.

В начале октября 1943 года генерал-майору танковых войск И.А. Склярову, руководившему аппаратом военного атташе в Лондоне, стало известно, что разработка плана вторжения союзных войск в Европу шла вполне успешно и в целом была завершена в июле-августе 1943 года, когда на Восточном фронте шло небывалое в истории войн танковое сражение на Курской дуге. Но США и Великобритания не открыли в те дни второй фронт в Европе, который бы мог облегчить положение войск Красной Армии. Советские войска понесли в битве под Курском огромные потери, но разгромили отборные танковые дивизии Гитлера. Изучая содержание плана операции "Overlord", Скляров обратил внимание на то, что в этом важном документе было все, кроме сроков начала его реализации. Если бы англичане и американцы действительно хотели высадить свои экспедиционные войска во Франции летом 1943 года, то они, как считал Скляров, могли бы это сделать. Обстановка на восточном фронте стала бы значительно благоприятнее для Красной Армии. Во время встреч и доверительных бесед с высокопоставленными британскими политиками и военными Скляров убедился, что в 1943 году США и Великобритания высадки своих экспедиционных войск на северо-западе Франции не начнут. Об этом он и доложил в Центр. Стало окончательно ясно, что союзники готовы к высадке своих войск во Франции, но все еще выжидают благоприятного момента, который связан не с принятыми ими обязательствами, а, скорее всего, с темпами продвижения советских войск на запад и дальнейшим ослаблением фашистской Германии. Получив данные о позициях своих союзников по основным вопросам возможной повестки дня конференции, Сталин согласился на встречу. Многое еще было неясным, но основа для встречи с лидерами США и Великобритании уже была.

Черчилль отправился из Лондона в Египет. До Каира он добрался без приключений, рассчитывая во время встречи с американским президентом еще раз попытаться согласовать позиции США и Великобритании по основным вопросам переговоров со Сталиным. 

Рузвельт пересекал Атлантический океан на лучшем в те годы в США линкоре "Айова". Президентский корабль сопровождался усиленным эскортом боевых кораблей, которым удалось избежать встречи с германскими подводными лодками. Атлантика в основном была благосклонна к путешествию американского президента, хотя однажды американцев все-таки потрепал сильный шторм. На одном из кораблей сопровождения произошел самопроизвольный пуск торпеды, которая чуть было не угодила в "Айову". После девятидневного морского перехода "Айова" прибыла в алжирский порт Оран.

Отъезд советского руководителя из Москвы происходил в условиях глубокой тайны – никто не знал, что Верховный Главнокомандующий выехал их советской столицы. Литерный шел по маршруту Москва-Сталинград-Баку. Сталин располагался в отдельном бронированном вагоне. В отдельном вагоне ехал и Берия. Он отвечал за безопасность делегации, в состав которой входили Молотов, Ворошилов, Штеменко, ответственные работники Наркомата иностранных дел и Генерального штаба. На одном из участков пути поезд чуть было не попал под налет германских бомбардировщиков… Из Баку до Тегерана Сталин добирался на самолете. 

29 ноября премьер-министр Великобритании У. Черчилль передал председателю Совета Народных Комиссаров СССР И.В. Сталину почетный меч – дар короля Великобритании Георга VI в ознаменование героической обороны города Сталинграда. При передаче меча присутствовал президент США Ф.Д. Рузвельт и другие официальные лица – члены правительственных делегаций Великобритании, СССР и США.

Вечером 30 ноября в британском посольстве был устроен торжественный прием по случаю дня рождения У. Черчилля, которому исполнилось 69 лет. И.В. Сталин прибыл на этот прием в парадной маршальской форме, его сопровождали В.М. Молотов и К.Е. Ворошилов. Он подарил Черчиллю каракулевую шапку и большую фарфоровую скульптурную группу на сюжет русских народных сказок. Ф. Рузвельт преподнес британскому премьеру старинную персидскую чашу и исфаганский ковер.

К вечеру 1 декабря в Тегеране похолодало. В горах Хузистана внезапно выпал снег. Метеоусловия резко изменились. Это вынудило Рузвельта поторопиться с отлетом из иранской столицы. В спешном порядке был согласован текст заключительной декларации. Торжественной церемонии ее подписания не проводили.

Советская делегация покинула Тегеран во второй половине дня 2 декабря. Первыми с тегеранского аэродрома, усиленно охранявшимся специально введенным в иранскую столицу полком, в воздух поднялись два двухмоторных самолета. В одном из них был И.В. Сталин, во втором – группа экспертов Генерального штаба. Через некоторое время в Тегеран по военной радиосвязи поступило сообщение о том, что самолеты приземлились в Баку.

7 декабря в СССР впервые стало известно о том, что И.В. Сталин выезжал из Москвы и в течение четырех дней участвовал в переговорах в Тегеране с руководителями США и Великобритании.



Возврат к списку

Написать в редакцию