• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
«Там, где мы, там – победа!» 27.11.2020 10:30:00

«Там, где мы, там – победа!»

Первые шаги к появлению русской морской пехоты были сделаны в допетровские времена, когда русское войско частенько пользовалось таким тактическим приемом, как "плавная рать". Под этим термином понимались войска, передвигающиеся по внутренним водным путям на речных судах. Унаследованный от витязей времен Киевской Руси, этот способ переброски войск начал наиболее активно применяться с XV века, а к XVII столетию, когда Московское царство повело войны за выход к Азовскому и Балтийскому морям, стал более чем распространен. Наиболее известным случаем применения "плавной рати" стал Рижский государев поход 1656 года. Чтобы перебросить под Ригу войска для осады вместе с осадной артиллерией, на озере Каспля под Смоленском под руководством воеводы Семена Змеева началось строительство речного флота: в июле на 300 стругах к рижским стенам по Западной Двине были доставлены 15 000 пеших ратников. С некоторой натяжкой их и можно считать, пожалуй, прародителями русской морской пехоты.




Классическое определение морской пехоты подразумевает, что это род береговых войск, действующих в интересах флотов и приморских группировок. И с этой точки зрения первой настоящей морской пехотой в России, конечно, стал только Морской полк Петра I. 

В 1698 году в состав экипажа корабля "Орёл" наряду с матросами и артиллеристами была включена команда стрельцов Семеновского и Преображенского полков, задачей которых был "захват вражеских кораблей в абордажном бою". Свое боевое крещение команда получила в схватке со шведами и только храбрость преображенцев и семеновцев обеспечила успех авантюры. После этого Петр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота: "Повелеваю создать полки морских солдат и назначить из них офицеров, сержантов и унтеров числом по флоту смотря..." – 27 ноября (16 ноября по ст.ст.) 1705 года – был издан Указ о формировании первого в России "полка морских солдат" для несения службы на абордажно-десантных кораблях парусного и гребного флотов, в караульной службе адмиралтейств и береговых учреждениях флота российского.
Первый полк морской пехоты, сформированный на Балтике, состоял из двух батальонов по пяти рот. В полку насчитывалось 45 офицеров, 70 унтер-офицеров и 1250 рядовых. На вооружении у морских пехотинцев состояли ружья с багинетами (прообраз штыка, вставлялся в дуло) и холодное оружие (тесаки, сабли).

Солдатские морские батальоны Петр I стремился пополнять за счет уже опытных солдат, а не новобранцев рекрут. Это объяснялось, прежде всего, сложностью стоящих перед батальонами задач. Так, к примеру, посылка в абордажную свалку рекрута была равносильна его убийству. Не в пример новобранцам, опытные и обстрелянные солдаты, прошедшие все трудности армейской службы, быстро осваивали и нелегкую "специфику" морских полков.

Боевое крещение новый для России род войск получил в Гангутском сражении (1714) и Северной войне, где активно привлекался в морских боях и десантах.

Во времена Петра I была создана и система русского рукопашного боя, которую пехотинцы эффективно применяли в боях. Она впитала все самое передовое и эффективное из национального опыта, а также западной и восточной систем.

Отряды морских пехотинцев участвовали в Русско-турецкой войне, во взятии крепости Наварин, крепости и города Бейрут, во время войны с Францией воевали в составе эскадры эскадры вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова. Тогда в результате десантных операций штурмом с моря была взята считавшаяся неприступной крепость Корфу, от французов были освобождены Ионические острова, центральная и южная часть Италии, заняты Неаполь и Рим.

Морской гвардейский экипаж, сформированный в 1810 году (единственная воинская часть в истории Российского Флота, представлявшая собой корабельную команду и пехотный батальон), принимал участие в Отечественной войне 1812 года, действуя на сухопутном фронте. Гвардейский (флотский) экипаж  проявил исключительное мужество и стойкость в Бородинском сражении и был награжден Георгиевским знаменем. С боями он дошел до Парижа. В ряде сражений кампании 1813-14 года и во взятии Парижа участвовал 75-й черноморский флотский экипаж.

В 1813 году, чтобы усилить сухопутную армию за счет морских полков,  части морской пехоты были переданы из военного флота в Русскую Императорскую Армию – морпехи стали обычными пехотинцами. В 1833 году из названия этих полков исчезло и слово "морской". С этого момента история морской пехоты в России прервалась. Оборона Севастополя (1854-1855) во время Крымской войны 1853-1856 годов потребовала срочного сформирования большого количества морских стрелковых частей из личного состава экипажей кораблей. Это подтвердило необходимость наличия морской пехоты в составе военного флота России.

Главным морским штабом Российской империи в 1911 году был разработан проект образования постоянных пехотных частей в основных базах Российского Императорского Флота: полка на Балтике, батальонов на Черном море и Тихом океане. В 1914 году из личного состава гвардейского флотского экипажа и 1-го Балтийского флотского экипажа в Кронштадте были сформированы три отдельных морских батальона, один из которых позднее развернули в полк, но в полной мере реализовать идею помешала Первая мировая война и грянувшие за нею революции. Отечественная морская пехота участвовала в Первой мировой (1914-1918) и Гражданской (1917-1922) войнах. В структуре Рабоче-крестьянского Красного флота места морской пехоте не нашлось и после окончания Гражданской войны ее части были расформированы.

И только перед самой Великой Отечественной войной на Балтике появилась бригада морской пехоты, и еще по одной роте морпехов сформировали в составе Дунайской и Пинской военных флотилий.  Как род сил Военно-морского флота морская пехота оформилась в 1939 году – отдельная специальная стрелковая бригада в составе береговой обороны Балтийского флота участвовала в Советско-финляндской войне (1939-1940). В 1940 году на базе 1-й Особой стрелковой бригады сформировали 1-ю отдельную бригаду морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота.

В ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) для ведения боевых действий на приморских направлениях (прежде всего, в десантных и противодесантных операциях) на флотах, флотилиях и в военно-морских базах из личного состава кораблей, береговых частей и военно-морских училищ стали комплектоваться бригады и батальоны морской пехоты численностью около 100 тысяч человек – 19 бригад, 13 полков и свыше 70 батальонов морской пехоты.

Находясь в составе флотов и флотилий, они активно действовали в обороне и наступлении на приморских, приозерных и речных направлениях, являлись передовыми подразделениями во время высадок 120 морских десантов. Кроме того, на сухопутные фронты было направлено до 500 тысяч военных моряков.

Соединения и части морской пехоты и морские стрелковые бригады, артиллерийские и минометные дивизионы участвовали в операциях на сухопутном фронте. Особенно они отличились в обороне Москвы, Мурманска, Одессы, Севастополя, Таллина, Ленинграда, в десантных действиях. Российских морских пехотинцев при Великой Отечественной Войне немцы называли "черной смертью". Несколько бригад пехотинцев в составе сухопутных фронтов дошли до Берлина, в августе 1945 года действовали против японцев на Курилах и Сахалине.

В годы Великой Отечественной войны на подступах к Ленинграду 1-м особым лыжным полком моряков Балтийского флота командовал будущий основатель воздушно-десантных войск майор Василий Маргелов, которого "братишки" уважительно называли на флотский манер "товарищ капитан 3 ранга". Начиналась паника, когда фашисты узнавали, что на их участок переброшены моряки Маргелова. В последующем времени именно в память о беспримерном геройстве и мужестве своих морпехов, в дань их уважения к своим воинским символам, а также, чтобы десантники переняли славные традиции старшего брата – морской пехоты и с честью их продолжали, Василий Филиппович введет новый элемент формы одежды "тельняшку" для бойцов другого флота – воздушного. Опыт боевого применения морской пехоты послужил основой для создания воздушно-десантных войск.

Родина высоко оценила подвиги морских пехотинцев. Пять бригад и два батальона морской пехоты были преобразованы в гвардейские, девять бригад и шесть батальонов награждены орденами, многим частям присвоены почетные наименования. Десятки тысяч морских пехотинцев награждены орденами и медалями, более 150 человек удостоены звания Героя Советского Союза (в том числе старший лейтенант Виктор Леонов – дважды), а трое – полными кавалерами Ордена Славы. 

Несмотря на все уроки Великой Отечественной, к 1956 году морская пехота как род войск в СССР вновь была ликвидирована. Воссоздали ее в 1963 году, когда возникла государственная необходимость усиления экипажей советских кораблей, несущих боевую службу в Средиземном море: наши моряки регулярно отправлялись поддерживать дружественные Советскому Союзу страны. Формирования МП были созданы на базе мотострелковых частей Сухопутных войск. Первый Гвардейский полк морской пехоты появился на Балтийском флоте в 1963 году. Тогда же полк морской пехоты был образован на Тихоокеанском, в 1966 году – на Северном, а в 1967 году – на Черноморском флоте. В 1979 году отдельные полки морской пехоты БФ, СФ и ЧФ были переформированы в отдельные бригады.

"Черные береты", как называют в нашей стране и за ее пределами отечественных морских десантников, постоянно несли боевую службу на кораблях ВМФ СССР в дальних походах в Средиземном море, Индийском океане, у берегов Африки, участвовали в ряде локальных военных конфликтов времен холодной войны.

В 1990-е годы российские морские пехотинцы из состава Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов принимали участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. За проявленный в боях на Северном Кавказе героизм более 20 морских пехотинцев были удостоены звания Героя России, более 5 тысяч "черных беретов" были награждены правительственными орденами и медалями.

Современная морская пехота – род сил ВМФ, специально подготовленный для ведения боевых действий в составе морских десантов, для обороны важных участков побережья, военно-морских баз. Входят в состав всех флотов России.

Морские десантники – незаменимое подспорье военной мощи России, так как они проявляют незаменимое содействие сухопутным войскам, проводят отвлекающие спецоперации. Российские морские пехотинцы считаются одной из самых значимых единиц армии РФ, и настоящей гордостью России. Девиз морских пехотинцев "Там, где мы – там победа!". С 1996 года в соответствии с приказом Главкома ВМФ РФ 27 ноября отмечается как День морской пехоты России.

В этот день в честь павших в боях пехотинцев проводят показательные выступления пехотинцев, боевые мастер-классы, а так же возложение венков и цветов к мемориалам воинской славы, а так же запуск траурных венков в море на местах боевых действий.

Интересно – 
самая крупномасштабная и самая кровопролитная спецоперация с участием морской пехоты известна истории как высадка в Нормандии – Операция Нептун. Целью высадки стал отвлекающий маневр войск фашистов для освобождения Парижа. Потери при Операции Нептун – около 20 тыс человек с обеих сторон.

Интересные факты о морской пехоте России –

Мало кому известно о подвигах морских пехотинцев в боях за Сталинград. Например, снайпер Василий Григорьевич Зайцев был морпехом тихоокеанского флота, старшиной первой статьи. Им лично было уничтожено 242 фашиста, а воины, обученные им, смогли уничтожить 1106 солдат и офицеров противника. Немецким командованием для уничтожения Зайцева был доставлен в Сталинград руководитель берлинской школы снайперов майор Конингса. Однако уже через четыре дня Зайцев взял на мушку майора.

На нашивках и отличительных черных беретах нанесен символ российской морской пехоты – корабельный якорь. В зависимости от подразделения у морпехов есть разные талисманы, которые изображали или до сих пор изображают на нашивках: грифон, черная пантера, дельфин и белый медведь.

Главный транспорт морской пехоты – плавающие бронетранспортеры и вертолеты. Идея заключается в том, чтобы в 50-60 километрах от берега солдат высаживали крупные корабли, а уже дальше их перевозил более мобильный транспорт.

У морпехов есть свой конкурс профессионального мастерства – "Военно-морское дерби". Проходит он на базе Балтийской флотилии. На конкурс приезжают военнослужащие и других флотов.

Морская пехота участвует в охране объектов Министерства обороны во время операции в Сирии. Охраняет не только порт ВМФ в Тартусе, но и авиационную базу в Хмеймим.

В России была выпущена ценная монета номиналом один рубль с надписью "Морская пехота". В ней чуть больше 7,5 грамм серебра. На некоторых изображен солдат морской пехоты, на других – Петр I. Цена такого образца среди коллекционеров на 2020 год около 3000 рублей.


Фото мультимедиа.минобороны.рф



Возврат к списку

Написать в редакцию