• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
10.04.2015 08:48:18

Светлое Христово Воскресение

Событие Воскресения Христова – самый большой и светлый христианский праздник. Его еще называют Пасхой, то есть днем, в который совершилось перехождение от смерти – к жизни и от земли – к Небу. Пасха – самый древний и важный праздник богослужебного года. Христос воскрес! – и началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса – первая действительная победа жизни над смертью. 

Главный цвет Пасхи – красный. Основные одежды священнослужителей будут красного цвета, как и праздничные свечи.
По преданию, когда Мария Магдалина явилась к императору Тиверию и рассказала ему о жизни, чудесах, учении Христа и чуде Воскресения, император усомнился и попросил доказательств. Тогда Мария взяла яйцо, и, подавая его Тиверию, сказала: «Христос Воскрес!». При этих словах белое яйцо в руках императора стало ярко-красным.
Благодаря Марии Магдалине обычай дарить друг другу пасхальные яйца в этот праздник распространился среди христиан всего мира. Вообще яйцо символизирует зарождение новой жизни и выражает веру в грядущее общее Воскресение.
- В целом пасхальная служба исполнена радостью и ликованием, так как Христос своей смертью победил смерть и дал нам жизнь. Крестный ход – также выражение радости, в процессе которого люди получают благодать, - говорит Благочинный церквей Белевского округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Александр Сергеев.
Для каждого года дата праздника исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником. В этом она выпала на 12 апреля. Освящение куличей, пасх и яиц будет проходить в субботу 11 апреля с 11-30 до 17-00.
Ночная служба во всех храмах начнется в полночь с субботы на воскресенье, в Свято-Троицком кафедральном соборе ее отслужит Преосвященный Серафим, епископ Белевский и Алексинский.
Общегородской Крестный ход пройдет в 16-00 в воскресенье из Спасо-Преображенского монастыря и, проследовав по улицам Никольской, Карла Маркса и Рабочей, завершится в Свято-Троицком соборе. Затем будет привезен и роздан прихожанам благодатный огонь от Гроба Господня из Иерусалима. Для того, чтобы унести частицу огня с собой, на месте можно будет приобрести специальные лампадки.
Что касается оставшихся после праздника освященных скорлупы от яиц, веточек вербы, просвирок, сухих куличей и других продуктов, а также огарков свечей, то их следует закопать в месте «непопераемом ногами» (то есть куда не ступает нога человека) или же бросить в проточную воду (например, в реку). Оставшейся святой водой можно окропить жилище или же выпить ее.
Обычай посещать кладбище в день Христова Воскресения сложился в Советском Союзе. В православной традиции во вторник второй недели после Пасхи установлен день поминовения усопших. Он называется Радоницей и считается Пасхой для усопших. Однако, даже если вы пришли на кладбище в Пасху, главное – не совершать греховные поступки: не распивать спиртные напитки и не приносить с собой освященные куличи, пасхи и яйца.
Анастасия Скоркина



Возврат к списку

Написать в редакцию