• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
19.11.2015 14:50:05

Свет, вода, дороги

В четверг 12 ноября глава администрации муниципального образования Белевский район Олег Соловьев провел очередную встречу с жителями села Жуково. В собрании также приняли участие глава МО Левобережное Белевского района – председатель Собрания депутатов Валентина Петрунина, депутат Собрания Юрий Рубайло, глава администрации поселения Наталья Герасина, начальник отдела социальной защиты населения по Белевскому району Валентина Зонтова.

Село Жуково является центральной усадьбой Жуковского сельского округа. По состоянию на 1 января этого года здесь проживает 657 человек.
В данном населенном пункте расположена основная общеобразовательная школа, где обучается 71 ребенок, и детский сад «Родничок». В селе также функционирует магазин (ИП Наталья Цуканова) и торговый павильон (ИП Любовь Афанасьева). Работает ФАП.
Собственностью МО Левобережное являются водопроводные сети протяженностью 3114 метров. В рамках реализации программы «Народный бюджет 2015» было заменено 1265 метров ветхих водопроводных сетей, а стоимость самого проекта составила 780,9 тысячи рублей.
Администрация МО Левобережное благодарна жителям Жуково за то, что они принимали активное участие в данной программе, и депутату Тульской областной Думы VI созыва Николаю Воробьеву за поддержку селян в вопросах жизнеобеспечения.
На встрече глава администрации МО Левобережное Белевского района Наталья Герасина сообщила, что основными проблемами села Жуково являются отсутствие обслуживающей организации по водоснабжению и низкое качество воды в водопроводных сетях по улице Садовой, плохое качество внутрипоселковых дорог, отсутствие уличного освещения.
Как выяснилось, причин ужасного качества воды (жители жалуются на неприятный запах, маслянистость воды), может быть несколько. Для устранения неисправностей необходимы дополнительные денежные средства. При этом кредиторская задолженность за ремонт водопроводных сетей в настоящее время составляет 370 тысяч рублей.
Как известно, все водопроводные сети находятся в собственности муниципалитета, и потому Олег Соловьев посоветовал администрации поселения передать жуковские водопроводные сети на обслуживание в МУП.
Что касается внутрипоселковых дорог в Жуково, а вернее, их фактического отсутствия, то проблема обострилась из-за недавнего проведения водопровода. До этого дороги были хотя и грунтовые, но крепкие. Во время проведения водопровода их буквально выворотили, да так все и оставили. И потому сейчас жители вынуждены передвигаться, постоянно увязая в грязи в дождливую погоду, а в сухую – спотыкаясь на засохшей или замерзшей глине. Более того, к ним не в состоянии проехать даже скорая помощь.
Олег Соловьев напомнил, что любая организация, которая при проведении работ вскрывает грунт, обязана по их завершению привести его в то же состояние, которое было до их вмешательства. А в случае невыполнения наложенных обязательств, администрации и жителям Жуково следовало бы написать претензию к исполнителю.
Вопрос об улучшении качества внутрипоселковых дорог Олег Олегович поставил под контроль.
Тема освещения на улицах Жуково также стоит довольно остро: возле сельской школы есть фонарь, а дальше – темнота. На 2016 год будет разрабатываться адресная целевая программа по освещению. Олег Соловьев поручил Наталье Герасиной внести в нее предложения по Жуково. Стоит отметить, что жители высказали полную готовность внести часть средств на то, чтобы на улицах их села стало светло не только днем.
Кроме того, на встрече были подняты вопросы затратного электроотопления в Жуковской школе и детском саду. Разумным решением данного вопроса станет газификация данных учреждений при поддержке данной инициативы родителями обучающихся.
Волнует жителей и вопрос отсутствия водоразборных колонок в селе (те, что были, отрезали, когда вели водопровод). Часто огонь с полей подходит прямо к жилым постройкам, и тушить его буквально нечем. Чтобы решить данный вопрос, селянам было предложено определиться с местами, где наличие колонок стало бы максимально удобным.
В целом встреча в Жуково прошла продуктивно, жители услышали ответы на все волновавшие их вопросы.
Анастасия Скоркина
Фото автора

 



Возврат к списку

Написать в редакцию