• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
26.05.2015 14:10:03

Строительство стены защиты пчел

Согласно статистике, каждую зиму на планете вымирает около 30-35% пчелиных колоний, и эта цифра постоянно увеличивается. При этом пчелы опыляют растения, производящие свыше 30% всей потребляемой человечеством еды. Пчелы – важнейшие в мире насекомые, опосредованно принимающие участие в поддержании биологического разнообразия растений и животных.

В субботу 23 мая в Белеве, как и в более чем 68 городах России, а также в Германии, Болгарии, Франции, Казахстане и других странах, прошла всемирная экологическая акция «Строительство стены защиты пчел». Ее организатором выступил «Всемирный фонд защиты пчел», а генеральным партнером стала компания «Тенториум».

В нашем городе мероприятие проходило при поддержке администрации муниципального образования Белевский район. На строительстве стены защиты пчел присутствовал начальник отдела животноводства и племенного дела департамента растениеводства, животноводства, технической политики, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Тульской области Ирина Григорьева.

Свою лепту в возведение стены внесли средние школы №1, №3 города Белева, Болотская школа, ОАО «Трансмаш», Белевское отделение Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса, художественно-краеведческий музей, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, Дом детского творчества, Россельхозбанк, Белевский психоневрологический интернат, были подключены волонтеры.

Прошедшее событие претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннеса как самое массовое мероприятие экологической направленности. Цель акции – напомнить мировому сообществу о роли пчел как универсальных опылителей в поддержании биологического разнообразия планеты.

Стена защиты пчел – это конструкция, украшенная коллажами из подручных материалов. В основе композиции лежит изображение пчелиной соты, как символа совместных усилий, трудолюбия и сплоченности. Каждая сота в стене содержала информацию на различную тематику, например, экология или сведения об участниках акции.

Главными благотворителями проведенного мероприятия стали дети. Кроме того, на радость всем присутствующим, ребята подготовили яркие выступления. Разумеется, акция не обошлась без веселых конкурсов для детей и взрослых, и сладких и полезных подарков, предоставленных Белевским представительством компании «Тенториум». От «Всемирного фонда защиты пчел» дети, участвовавшие в акции, получили сертификаты, а организации и предприятия – благодарственные письма.

В заключение присутствующие могли насладиться выступлением хора ветеранов.

Придя на площадь Октября, белевцы и гости города внесли свой вклад в строительство стены в защиту пчел, узнали много нового и интересного об этих удивительных насекомых, причинах сокращения их популяции и возможных последствиях этих процессов для человечества, и приятно провели время.

 

Анастасия Скоркина

Фото автора               



Возврат к списку

Написать в редакцию