• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Стояние на реке Угре 17.10.2020 12:00:00

Стояние на реке Угре

В тот период Золотая орда постепенно теряла репутацию могущественного и бесстрашного государства, местные ханы поделили территорию на множество небольших земель. Ханства индивидуально отмечали на географических картах, у каждого в названии присутствовал статус «орда». Самым большим ханством являлась Большая Орда, главой которого и был Ахмат. Правитель собрал все мужское население и вооружение в поход на Россию, рассчитывая на блестящую победу, ведь на тот момент князь Иван III был в натянутых отношениях с братьями Андреем и Борисом, которые планировали увести войска на территорию Литовского государства на службу князю Казимиру, занявшему псковские земли.

Подготовительные действия.

Подготовительные мероприятия проводились с обеих сторон: ордынцы планировали масштабный карательный поход весной 1480 года, поэтому хан Ахмат отправил небольшое разведывательное войско к границам российской территории близ реки Оки, который успешно разбили московские воеводы. Эта стычка стала знаком скорого наступления монголо-татар, и вся страна готовилась к крупному сражению.

Стояние на реке Угре.

Весть о подходе огромных войск Ахмата к южным границам России прошлась по стране в конце августа 1480 года. Хан намеревался атаковать противника со стороны литовцев, чтобы быстрее получить военную поддержку.

К границам России ханские войска подошли в начале октября, и третьего числа Иван III покидает Москву, отправляясь в город Кременец. Там он остается с небольшим отрядом, приказывая двигаться войску к берегам Угры. Армия Ахмата пыталась переправиться через Угру несколько раз, но всегда отступала, встретившись с огнем русской артиллерии. Хан увел людей к городу Луза, где и началось стояние, периодически прерывавшееся перестрелками.


Памятник «Стояние на Угре 1480»


Памятник «Стояние на Угре 1480»

Начались переговоры, монголо-татарский предводитель требовал немедленной выплаты дани за последние семь лет, личного заявления князя о покорности хану. Иван отправил на переговоры сына боярина из княжеской столицы с разнообразными дарами, отказав в выплате долга. Согласился князь на переговоры, зная, что преимущество на его стороне:

1. К Лузе подходили войска братьев.

2. Хан Менги-Гирей атаковал литовские земли, и Ахмат лишился подкрепления.

3. Многочисленные конные войска монголов кормили животных привезенным фуражом, который лошади из-за долгого нахождения на одном месте быстро съели. Войску требовались дополнительные запасы растительности.

4. Эпидемия дизентерии, поразившая ханских воинов, не позволила вести наступление в полную силу.

После провальных попыток перейти воду, Ахмат принимает решение дождаться холодов. Во второй половине октября Угра уже покрылась ледяной коркой, и Иван III отвел раскинутые по берегу отряды к Боровску, где и ждал противника. 1 ноября 1480 года княжеские разведчики доложили правителю об отступлении ханской армии обратно в степь.

Ослабленные воины, недостаток провианта и корма заставили Ахмата сменить курс на литовские территории, которые в дальнейшем он жестоко разграбил, яростно отомстив Казимиру за отсутствие подкрепления.



Возврат к списку

Написать в редакцию