• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Старый Новый год 13.01.2018 13:05:00

Старый Новый год

Новый год – любимый праздник многих людей, но в России есть возможность повторить его ровно через 14 дней.

Если бы Россия в 1918 году не приняла решение о переходе на григорианский календарь исчисления времени, Старый Новый год бы не появился. Сейчас он приходится в ночь на 14 января.

Русские обычаи празднования во многом перекликаются с украинскими или белорусскими, а потому считаются общими.

Непременными атрибутами этого праздника на Руси являлись: запекание 2–3-недельного поросенка; щедрая кутья, подчеркивающая окончание поста; вареники с сюрпризами; блины и пироги, которыми благодарили и тех, кто приходил колядовать. Лепить вареники было принято всей семьей. Очень ярким украшением праздника были колядки. И колядовать ходили только до полуночи, пока не разгулялись нечистые силы. 13 января молодые девицы и парни прятались под масками, а одного из парней наряжали в женские одежды как символ Меланки.

Какие традиции еще были характерны для этого времени? Кутью для новогоднего застолья начинали варить с утра. Если случались неприятные приметы, ее было нужно прямо с горшком выкидывать в прорубь. Интересной традицией этой ночи было сжигание «Дидухи» (деда). Для этого заранее готовили сноп соломы и в Старый Новый год после окончания колядок выходили на перекресток, поджигали сноп, а когда основное пламя уменьшалось, начинали прыгать через костер, прощаясь с нечистой силой. Все это сопровождалось песнями, танцами, частушками и другими игрищами.

За стол садились поздно вечером всей семьей, и этот ужин нельзя было пропустить. В это время продолжались Святки, поэтому использовались и староновогодние гадания. Принято было гадать на суженого, на нитях на скорую свадьбу, исполнение желания, появление ребенка и др. Традиции могли отличаться в зависимости от места проживания, а также от почитания святых. У некоторых деревень были свои святые, которым дополнительно уделяли внимание, когда шел Новый год.

Современный Старый Новый год сейчас праздновать принято так же, как в новогоднюю ночь. Считается, в Старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1 января. Например: загадать желание, предварительно написав его на салфетке, которую сжигают и бросают в шампанское; посмотреть концерты и письма, которые еще не успели увидеть; отправить поздравления на Старый Новый год родным и близким с повторным пожеланиями добра и здоровья; положить подарки, о которых ранее забыли, под новогоднюю елочку, после чего ее можно убрать.

Наши предки внимательно относились к приметам, среди которых особенно выделились следующие: первой 14 января в дом вошла девушка – к беде; 13 января было теплым, то и лето будет хорошим; иней на деревьях означал урожайный год; запрещалось считать мелкие деньги, чтобы не лить слезы. Также не давали и не брали в долг. Если ночью была пурга или метель, считалось, что год будет беспокойным; услышать утром необычный звон было вестью о возможном пополнении.



Возврат к списку

Написать в редакцию