• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Социальные субсидии. Что это такое? Как получить? 13.01.2021 17:01:00

Социальные субсидии. Что это такое? Как получить?

Согласно Постановления Правительства РФ от 14.12.2005г. №761, утвердившего «Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», субсидии предоставляются гражданам в случаях, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальные услуги, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи.

Указанные региональные стандарты устанавливаются субъектом Российской Федерации.

В связи с этим и был принят ряд нормативных правовых актов, устанавливающих в области указанные региональные стандарты, используемые для предоставления жилищных субсидий.

В соответствии с Законом Тульской области от 30.09.2006 № 739-ЗТО для расчета жилищной субсидии установлены три региональных стандарта:

Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения устанавливается в квадратных метрах общей площади жилого помещения, приходящихся на человека.

Размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения дифференцируется по численности семьи и является единым на всей территории Тульской области.

В области установлены следующие региональные стандарты:

- каждому члену семьи, состоящей из трех и более человек, проживающих в городских населенных пунктах, - 18 кв. метров общей площади жилого помещения; в сельских населенных пунктах, - 25 кв. метров общей площади жилого помещения;

- семье, состоящей из двух человек, - 42 кв. метра общей площади жилого помещения;

- одиноко проживающим гражданам - 33 кв. метра общей площади жилого помещения;

- гражданам, проживающим в коммунальных квартирах, общежитиях, в жилищном фонде, непригодном для проживания, в аварийных и подлежащих сносу многоквартирных домах, - до размеров занимаемой площади жилого помещения.

Региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи – на 2021г. и плановый период 2022 и 2023гг в соответствии с Законом Тульской области от 27.11.2020г. № 95- ЗТО составляет:

10% - при среднедушевом доходе семьи или одиноко проживающего гражданина 6000 и менее рублей в месяц;
15% - при среднедушевом доходе семьи или одиноко проживающего гражданина свыше 6000руб. в месяц, но не более 7500руб.в месяц ;

22% - ; при среднедушевом доходе семьи или одиноко проживающего гражданина свыше 7500руб. в месяц ;

Размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги. Так на 2020год данный стандарт был утвержден постановлением правительства Тульской области № 804 от 22.12.2020г. «Об установлении размера регионального стандарта стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг»

За назначением субсидий могут обратиться:

- пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилом фонде;
- члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
- собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома);
- наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилом фонде.

В случае возникновения вопросов обращаться по телефону 4-13-92.

Фото: https://www.9111.ru/questions




Возврат к списку

Написать в редакцию