• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Солнечный свет души 08.07.2018 10:53:00

Солнечный свет души

В 1988 году в белевском кинотеатре шел фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…». Остросюжетный, с  трагичными эпизодами. В переполненном зале сидела девушка и плакала в особо тяжелые моменты…  Сидящий рядом молодой мужчина после сеанса спросил у нее: «Почему вы так плакали?» 

– Я не помню, как тогда объяснила Саше свои слезы, но до сих пор помню запах цветущей липы, когда мы шли по городу после фильма и разговаривали, – улыбается Любовь. – И как-то сразу сложилось так, что нам было интересно друг с другом и даже расставаться не хотелось…
Это лето восемьдесят восьмого для супругов Александра и Любови Петровских было совсем не холодным. В августе была свадьба, и с тех пор они уже без малого тридцать лет вместе.
Для Любови Алексеевны путь к сеансу в белевском кинотеатре был довольно сложен, скажем так. Уроженка Саратовской области, после окончания с красным дипломом педиатрического факультета медицинского института в 1980 году она по распределению проходила интернатуру в Суворове, работать приехала в Белев. Потом – два года ординатуры в Московском первом медицинском институте. На два месяца уезжала в Узбекистан по направлению Детского фонда. Присмотрела тему для кандидатской, начала над ней работать… Но Юрий Булдыгин, бывший тогда главным врачом районной больницы, уговорил ее приехать в Белев. Думается, не хотел терять сильного специалиста.
Александр Александрович с шестилетнего возраста в Белеве, его мама, Ольга Васильевна, из коренных жителей, отец – уроженец Мичуринска. Школа, потом кооперативный техникум, затем педагогический институт, из которого ушел, проучившись четыре года – стало неинтересно. Поступил в Высшую партийную школу, которая с окончанием деятельности КПСС была преобразована в Российский государственный гуманитарный университет, позже закончил факультет «финансы и кредиты» Тульского политехнического института. Работал управляющим Белевского отделения Сбербанка России.
– У нас и в комплексе полученных знаний нет ничего общего, и по гороскопам мы совсем не подходящие друга для друга знаки, - смеется Любовь Алексеевна. – Но вот живем вместе тридцать лет и ни разу не поссорились, не наскучили друг другу…
– Действительно, мы всегда вместе, всегда есть о чем поговорить. Ну, а ссоры... Не в нашем это характере, – говорит Александр Александрович.
Они сейчас вдвоем, дочь Даша живет в Балашихе Московской области. Какое-то время в школе мечтала посвятить себя журналистике, но передумала и поступила в тульский политех, на факультет экономики и права, закончила который со специальностью «мировая экономика, переводчик в сфере информационных технологий». Работает в YFC «Глобал», визовый центр.
Даша – невероятно мобильный человек с массой дел, увлечений, она всегда участвует в чем-то новом, причем не жалея ни личного времени, ни сил. Несколько лет принимает активное участие в волонтерском движении от организации, где работает, «Скажи миру Да!» Волонтеры – люди с беспокойной душой, их волнует многое: и жизнь ветеранов Отечественной, и ребятишки из детских домов, и приюты для животных, и малообеспеченные семьи, и хосписы… А Дарья – всегда впереди, откликается на любую человеческую боль, друзья так и называют ее – мать Тереза.
Любовь Алексеевна показала мне запись телевидения Балашихи, где Даша дает интервью перед началом автопробега, посвященного Великой Победе. Умная, обаятельная!
Дочь, ее жизнь – главное для Александра и Любови Петровских. В уютном доме на тихой красивой улочке Белева всегда думают о ней, ждут. Это родительский дом Александра, и здесь им даже лучше, чем в квартире, особенно летом. Любовь увлечена цветоводством, и ей это удается. На снимке фоном служит куст плетистых роз. Шел дождь, день внезапно сделался серым и пасмурным. Но фото каким-то образом получилось ясным и солнечным. Может быть, от света души хорошей семьи… Всех вам благ, с праздником!
Инна Шуклина
Фото автора


Возврат к списку


Написать в редакцию