• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
13.11.2015 13:15:41

Социальные контракты

На одном из оперативных совещаний администрации муниципального образования Белевский район была затронута тема оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта. За разъяснением по данному вопросу мы обратились к начальнику отдела социальной защиты населения по Белевскому району Валентине Зонтовой.

- Валентина Александровна, что такое социальный контракт?
- Социальный контракт – это один из видов государственной адресной социальной помощи, внедрение которого предусмотрено статьей 8.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и статьей 4.1.1 закона Тульской области от 28 декабря 2004 года №495-ЗТО «О государственной социальной помощи в Тульской области».
В общем смысле под социальным контрактом понимается договор, предусматривающий двухсторонние права и обязанности, который заключается между гражданином и органом социальной защиты населения, в соответствии с которым последний обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а сам гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

- Кто имеет право на получение помощи на основе социального контракта?
- Право на получение государственной социальной помощи на основании социального контракта имеют малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.
Целью заключения социального контракта в первую очередь является стимулирование активных действий указанных категорий граждан по преодолению трудной жизненной ситуации. И направлена новая форма социальной помощи, прежде всего на тех малоимущих граждан, которые обладают трудовым и общественным потенциалом и при определенных положительных обстоятельствах имеют возможность самостоятельно пройти социальную адаптацию и преодолеть трудную жизненную ситуацию.

- Что обязательно при заключении социального контракта?
- Вышеназванными законами регламентированы факты, которые должны быть установлены при заключении социального контракта. Ими являются предмет социального контракта, права и обязанности гражданина и органа социальной защиты, виды и размер государственной социальной помощи, порядок ее оказания, срок действия контракта, порядок изменения и основания прекращения.
Важно, что к контракту обязательно прилагается программа социальной адаптации на срок его действия, подписанная гражданином и руководителем органа социальной защиты, ход выполнения которой строго контролируется.
Также следует отметить, что оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта не влечет за собой прекращения оказания социальной помощи без него.

- Какие документы должен представить заявитель?
- Кроме заявления установленной формы заявитель представляет копии паспорта, свидетельств о рождении детей, о браке, справку о составе семьи и доходах за три последних месяца, копию трудовой книжки и другие документы в зависимости от статуса и состава семьи.

- На какой срок заключается социальный контракт?
- Исходя из программы социальной адаптации, социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года.

- Каков размер помощи на основе социального контракта?
- Размер государственной социальной помощи на основе социального контракта определяется как сумма разностей между стоимостью минимального набора продуктов питания в Тульской области для соответствующих социально-демографических групп населения и доходами каждого члена малоимущей семьи, малоимущего одиноко проживающего гражданина, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Стоимость минимального набора продуктов питания определяется органом исполнительной власти Тульской области.

- Вы уже оказывали помощь на основе социального контракта?
- Да конечно. В 2014 году был подписан один контракт, давший хороший результат. Семья обрела статус, заявительница оформила алименты, прошла переобучение новой специальности, устроилась на работу. Ее дети прошли социальную реабилитацию в центре. Кроме того, в течении четырех месяцев семье выплачивалась социальная помощь.
В текущем году заключено уже пять социальных контрактов, в том числе два с многодетными семьями и два с неполными. Действие одно из контрактов контракта закончилось 31 октября этого года, четыре будут действовать по декабрь включительно. Общая сумма затрат средств областного бюджета на период действия контрактов составляет 161063 рубля.
Беседовала
Анастасия Скоркина



Возврат к списку

Написать в редакцию