• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
22.09.2015 09:41:23

Социально-демографическое обследование

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2011 г. № 367-р и приказом Росстата от 22 февраля 2013 г. № 74 по всей территории России с 1 по 31 октября включительно проводится федеральное статистическое наблюдение «Социально-демографическое обследование ( микроперепись населения ) 2015 года.

 Актуальные социально-демографические сведения о современном состоянии населения страны, полученные в результате микропереписи, будут использованы для информационного обеспечения деятельности Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в рамках Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года и Стратегии государственной национальной политики до 2025 года.
Микроперепись населения проводится во всех субъектах Российской Федерации с охватом от 1,5% до 2% населения, отбор произведен по счетным участкам на основе данных Всероссийской переписи населения 2010 года.
Момент времени, на который осуществляется сбор сведений о населении – 0 часов 1 октября 2015 года.
Сбор сведений осуществляется специально обученными переписчиками путем опроса постоянно проживающего населения и внесения ответов в электронные опросные листы с использованием портативных планшетных компьютеров при обходе всех жилых помещений счетного участка. В исключительных случаях возможен опрос респондентов с использованием бумажного опросного листа с последующим переносом информации в электронный опросный лист.
Объект микропереписи – это лицо, подлежащее учету при микропереписи. Единицей наблюдения является частное домохозяйство. Под частными домохозяйствами понимаются домохозяйства, проживающие в обычных жилых помещениях ( квартирах, индивидуальных домах, общежитиях и других жилых помещениях).
Основные направления Программы микропереписи населения:
- возрастно-половой состав, уровень образования, источники средств к существованию, экономическая активность и занятость, состояние в браке, рождаемость, репродуктивные планы, оценка состояния здоровья, миграция, гражданство, состав домохозяйств и семейных ячеек.
Порядок опроса лиц, подлежащих учету, устанавливается утверждаемой Росстатом Инструкцией о порядке проведения микропереписи 2015 года и заполнения опросных листов.
Информация в опросный лист заносится только со слов опрашиваемого и никак не проверяется.
Все данные микропереписи населения будут использованы только в виде сводных таблиц.
Информация, полученная в ходе опроса населения, является конфиденциальной и не подлежит разглашению.
Итоги микропереписи населения будут выпущены в виде официальных публикаций Росстата на компакт-дисках и в свободном доступе на официальном сайте Росстата в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет».
Марина Беликова,
главный специалист-эксперт отдела статистики предприятий инвестиций по Белевскому району



Возврат к списку

Написать в редакцию