• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
28.08.2015 14:17:57

Скоро в школу

Для кого-то сентябрь – просто первый месяц осени, а для тысяч девчонок, мальчишек, родителей и педагогов – это начало нового учебного года, полного хлопот, волнений и радостей, сопутствующих учебному процессу.
Подготовка школ к учебному году – огромная работа, включающая в себя ремонт зданий, закупки оборудования и другие важные и неотложные дела, которыми заняты сегодня руководители школ, педагоги и работники отдела образования. Ведь школа и школьный двор зачастую становятся вторым домом для ребят, где они проводят значительную часть времени. А в доме всегда должно быть чисто, уютно и безопасно.

Все изменения в системе образования Тульской области – совершенствование инфраструктуры отрасли, внедрение новых стандартов и образовательных технологий, повышение оплаты труда педагогов, ориентированы на то, чтобы каждый ребенок и молодой человек получил доступ к качественному образованию соответствующего уровня, имел возможность максимально реализовать свой потенциал и достичь высоких результатов, адекватных современной экономике и жизни.
По данным министерства образования Тульской области, в целях обеспечения условий обучения в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов в региональную систему общего образования в последние годы были сделаны значительные инвестиции.
Так, на реализацию Комплекса мер по модернизации общего образования в Тульской области в 2011-2013 годах из федерального бюджета поступило более миллиарда рублей, из регионального бюджета – более 71 миллиона рублей.
Благодаря этому в образовании региона происходят системные изменения, направленные на улучшение материально-технической базы образовательных учреждений и развитие школьной инфраструктуры путем оснащения образовательного процесса современным учебным оборудованием.
В рамках программных мероприятий капитально отремонтированы 153 здания общеобразовательных учреждений и улучшена инфраструктура более 580 школ; закуплено 678 учебных кабинетов, около 15 тысяч единиц учебно-лабораторного оборудования, около 11 тысяч единиц компьютерной техники, что способствовало внедрению информационных технологий в учебный процесс. Организовано дистанционное обучение детей-инвалидов.
За период реализации проекта по модернизации общего образования закуплено 100 школьных автобусов. В 2014 году в дополнение к этому в рамках государственной программы «Развитие образования Тульской области» приобретено еще 24 автобуса, что позволило практически полностью решить вопрос подвоза детей к сельским школам. В текущем году подвоз 5548 детей к месту учебы и обратно осуществляют 217 школьных автобусов, оборудованных системой ГЛОНАСС.
Второй год Тульская область участвует в реализации федерального проекта «Реализация мероприятий, направленных на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом», инициированного Всероссийской политической партией «Единая Россия». В 2014 году на проведение капитальных ремонтов и оснащение спортивных залов сельских школ, строительство на их базе спортивных площадок и развитие школьных спортивных клубов из федерального бюджета было направлено свыше 30 миллионов рублей.
За счет выделенных средств осуществлен ремонт 21 спортивного зала и оборудованы 4 новых спортзала, 13 школ оснащены спортивным оборудованием, построены 2 пришкольных открытых плоскостных спортивных сооружения; организована работа 6 школьных спортивных клубов.
В 2015 году на мероприятия данного проекта выделено свыше 22 миллионов рублей, из них более 16 миллионов рублей – средства бюджета Тульской области, около 6 миллионов рублей – средства бюджетов муниципальных образований.
Их реализация позволит осуществить ремонт (в том числе капитальный ремонт) спортивных залов в 21 сельской школе и оснастить спортивным оборудованием 3 школы.
Принятые меры по созданию современных условий для получения качественного образования позволили:
- обеспечить с 2014/2015 учебного года обучение всех учащихся 1-4 классов по новым федеральным государственным образовательным стандартам общего образования (ФГОС) и в пилотном режиме – учащихся пятых классов 84 общеобразовательных организаций Тульской области;
- во всех школах области созданы условия для организации образовательной деятельности с применением электронных образовательных технологий; в 18% организовано дистанционное обучение; в 82% созданы электронные медиатеки;
- до 40% увеличилась доля учащихся, занимающихся физической культурой и спортом во внеурочное время, в общей численности учащихся школьного возраста;
- в течение 3-х лет увеличивается доля обучающихся в государственных (муниципальных) общеобразовательных организациях, занимающихся в одну смену (2012 – 94,3%, 2013 – 94,7%, 2014 – 97,2%).

На подготовку Белевских школ к новому учебному году было выделено 801,3 тысячи рублей. Эти средства пошли на установку теплосчетчика в Бобриковской школе, на огнезащитную обработку зданий средней школы №3, Жуковской и Будоговищенской школ, которая позволяет увеличить стойкость к возгоранию любых покрытий: древесины, металла, текстильных, кабельных линий. На опрессовку системы отопления (гидравлическое испытание систем трубопроводов, котлов и сосудов на герметичность) в школах района было затрачено 207,4 тысячи рублей. Еще 151 тысяча рублей из муниципальных средств пошли на текущий ремонт учебных заведений.
На нужды учреждений дошкольного образования из местного бюджета было выделено 416,5 тысячирублей. Большая часть данных средств – 332 тысячи рублей – пошла на ремонт выгребной ямы, находящейся на территории детского сада «Аленушка».
Из внебюджетных средств, которые составили 268,5 тысячи рублей, 100 тысяч пошли на нужды средней школы №1, 105 тысяч – школы №3, а остальное – в Бобриковскую школу.
Кроме того, как мы писали ранее, по программе «Народный бюджет» был произведен ремонт придворовой территории средней школы №4. В данном учебном заведении и в школе №3 значительные средства (1171,9 тысячи рублей) пошли на реализацию мероприятий по созданию достойных условий для инвалидов и других маломобильных групп населения в рамках программы «Доступная среда».
Также во всех образовательных учреждениях района обновили фасады зданий, освежили классные комнаты. После многочисленных работ, которые активно велись на протяжении летнего каникулярного периода, можно сказать, что к новому учебному году школы и детские сады Белевского района полностью готовы.
Анастасия Скоркина



Возврат к списку

Написать в редакцию