• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Синопское сражение 30.11.2020 10:30:00

Синопское сражение

В последнем в истории сражении парусных флотов русская эскадра (6 линейных кораблей и 2 фрегата с артиллерией в 716 орудий) заблокировала в Синопской бухте турецкий флот под командованием Осман-паши, состоявший из 16 кораблей с 472 орудиями и прикрывавшийся 38 орудиями береговой обороны.

После битвы, длившейся 4 с половиной часа, были уничтожены все турецкие корабли, кроме одного, спасшегося бегством. Турки потеряли более 3000 убитыми и ранеными, в плен были взяты командующий Осман-паша, два командира корабля и 200 матросов. Русские потеряли 38 убитыми и 235 человек ранеными. В этом сражении впервые была применена бомбическая артиллерия, то есть, стрелявшая разрывными снарядами.

Крымская война 1853-1856 годов – война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название "Крымской".

Прелюдией к войне стал конфликт Николая I с Наполеоном III. Инициатором обострения конфликта выступила Франция, где в ходе революции 1848-1849 годов к власти пришел Луи Наполеон – племянник Наполеона Бонапарта, провозгласивший себя в 1852 году императором французов под именем Наполеон III. Он решил использовать этот конфликт для укрепления своего положения внутри страны, заручившись поддержкой влиятельного французского духовенства. Кроме того, в своей внешней политике он стремился восстановить былое могущество наполеоновской Франции начала XIX века. Новый французский император стремился  к небольшой победоносной войне с целью укрепления своего международного престижа. С этого времени русско-французские отношения начали портиться, а Николай I отказался признать Наполеона III законным монархом.

Николай I, со своей стороны, рассчитывал использовать этот конфликт для решительного наступления на Османскую империю, ошибочно полагая, что ни Англия ни Франция не предпримут решительных действий в ее защиту. Однако Англия увидела в распространении российского влияния на Ближнем Востоке угрозу Британской Индии и вступила в антирусский союз с Францией...

Турция потерпела решительное поражение в самом начале войны. Чтобы спасти её от краха, Англия и Франция вступили в открытую войну. 23 декабря 1853 года английская и французская эскадры вошли в Черное море и высадили десант вблизи болгарского города Варна. 15 марта 1854 года Англия и Франция объявили России войну. Началась предтеча мировой войны, где главным врагом коллективного Запада была Россия. В апреле 1854 года союзная эскадра бомбардировала Одессу, а в сентябре 1854 года союзные войска всадились близ Евпатории. Была открыта героическая страница Крымской войны – оборона Севастополя.



Возврат к списку

Написать в редакцию