• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
09.04.2015 12:13:14

С учётом мнения людей

Инициированный губернатором Тульской области Владимиром Груздевым проект «Народный бюджет» - уникальный опыт нашего региона. За все время реализации он позволил решить многие проблемы территорий, причем с учетом мнения жителей. И если изначально это были насущные вопросы села, то за последние два года «Народный бюджет» уверенно шагает в районный центр, позволяя сделать наш город лучше и комфортнее для проживания. Об итогах прошлого года и планах на 2015-й год беседуем с первым заместителем главы администрации МО Белевский район Геннадием Репрынцевым.

Геннадий Иванович, давайте еще раз напомним нашим читателям об этапах реализации проекта и источниках финансирования.
- Финансирование мероприятий проекта осуществляется за счет средств бюджета Тульской области, местных бюджетов, населения муниципального образования, юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей в денежной форме в рамках действующего законодательства Российской Федерации.
Выбор объектов для реализации проекта в каждом муниципальном образовании проходит на собраниях жителей. Общая стоимость проекта с учетом всех источников софинансирования не может превышать двух миллионов рублей для сельских поселений и трех миллионов рублей для городских поселений и округов. Затем формируется заявка для конкурсной комиссии, которая решает – предоставить субсидию или нет.
Чтобы работы были выполнены своевременно и в полном объеме, необходимо проводить сходы заблаговременно, от идеи до ее воплощения путь длительный, но результативный.
То есть фактически работа по участию в проекте 2014 года началась еще годом ранее?
- Да. В 2013 году была проведена огромная работа по информированию населения о программе «Народный бюджет». На территории муниципального образования Белевский район было проведено 37 сходов, результатом проведения которых стали 12 сформированных заявок на участие в конкурсном отборе на предоставление субсидии. По результатам конкурсный отбор прошли 7.
Можете подробнее рассказать о них?
- Конечно. В рамках реализации проекта был произведен ремонт асфальтобетонного покрытия улицы Пионерской города Белева, ремонт системы холодного водоснабжения и системы водоотведения дома №46 по улице Рабочей, ремонт водопровода улиц Шамшиковой и Затонского, а на сэкономленные средства была установлена площадка для сбора твердых бытовых отходов по улице Шамшиковой, ремонт кровли жилого дома №2 в переулке Центральном деревни Богданово, ремонт водопровода в переулке Школьном и по улице Горной села Жуково, ремонт водопроводной сети в деревне Новая Велична. Бюджет программы в 2014 году составил 4531 тысячу рублей. Софинансирование со стороны муниципального образования составляло 12 процентов. Жители приняли участие в реализации программы с частью своего софинансирования в размере 1032 тысячи рублей, при этом правительством Тульской области было выделено в виде субсидии 2 936 тысяч рублей. На сегодняшний момент проект «Народный бюджет 2014» при активном участии жителей на территории Белевского района реализован.
А какие объекты прошли конкурсный отбор в этом году?
- В 2015 году в конкурсную комиссию было представлено 22 заявки. По результатам конкурсный отбор прошли 9. Администрацией района было принято решение об увеличении своей части софинансирования, которое в этом году составило 15 процентов. Бюджет программы – 9463 тысячи рублей, это в два раза больше прошлого года. Будет проведен ремонт водопровода улиц Школьная, Центральная, Молодежная села Жуково, ремонт водопроводов деревень Иваново, Давыдово, улиц Новоселов и Игоревской деревни Кураково, ремонт водонапорной башни и замена ветхих водопроводных сетей села Мишенское. В рамках подготовки празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне жители деревни Сныхово вышли с инициативой о проведении ремонта грунтовой дороги к братскому захоронению. По муниципальному образованию город Белев конкурсный отбор прошли два проекта: благоустройство городского парка культуры и отдыха и ремонт асфальтобетонного покрытия дворовой территории средней школы №4. Слова благодарности хочется выразить коллективу и директору учреждения Ирине Алексеевне Соколовой за активную поддержку проекта, а это более 600 собранных подписей и 1500 голосов на сайте «Открытый регион 71». В кратчайшие сроки были собраны средства софинансирования со стороны жителей и спонсоров. В настоящее время идет подготовка технической документации для объявления электронного аукциона.
Благоустройство городского парка – это важное событие для белевцев. Как будут выполняться работы по этому объекту?
- Решение о подаче заявки в конкурсную комиссию проекта по городскому парку было принято после выделения правительством Тульской области средств в сумме 10 миллионов рублей в рамках региональной программы «Развитие малых исторических городов Тульской области». Вполне логично, чтобы вместе со зданием районного Дома культуры преобразилась и прилегающая территория. Тем более парк – это место проведения многих мероприятий в теплое время года, здесь традиционно отмечается Первомай, День защиты детей, День России, организуются детские игровые программы и конкурсы, молодежные дискотеки. Но в то же время городской парк РДК много лет находится в запущенном состоянии: очень много поросли и старых деревьев, пешеходная зона заасфальтирована, но покрытие находится в неудовлетворительном состоянии. Благоустройство городского парка будет способствовать повышению комфортности отдыха и организации культурного досуга горожан. Кроме того, благоустроенный городской парк станет большим подарком ветеранам в год 70-летия Победы – ведь их довоенная юность и послевоенные годы проходили именно здесь, под звуки оркестра и среди счастливых улыбок людей, спасших мир для нас.
В поддержку данного проекта было собрано 548 подписей жителей и также проводилось голосование на портале.
Хотелось бы остановиться на одном важном моменте. При изготовлении сметной документации было принято решение уйти от использования асфальтобетонных смесей. Тротуарная плитка гораздо долговечнее, а также обладает большей устойчивостью к воздействиям как высоких, так и низких температур. Данный материал по праву можно назвать экологически чистым (чего не скажешь об асфальте). Стоимость объекта выросла до пяти миллионов рублей, что противоречит условиям конкурса. В целях соблюдения ограничений и продолжения участия в конкурсном отборе часть тротуарной плитки, безвозмездно выделенной правительством Тульской области на благоустройство, решено было направить на парк. При стоимости проекта в три миллиона рублей объем субсидии из областного бюджета составит два миллиона. Объем собранных средств софинансирования проекта со стороны жителей и спонсоров составил 600 тысяч рублей. На сегодняшний день собрано 512 тысяч рублей, но работа еще продолжается.
Геннадий Иванович, вы сказали, что тротуарная плитка пойдет на парк. Тогда будут ли ремонтироваться другие участки тротуаров?
- В прошлом году удалось привести в порядок 1080 квадратных метров пешеходных дорожек по улице Советской. По возможности, ремонтные работы будут продолжаться и в 2015 году.
Вопросы о необходимости ремонта пешеходной зоны и участка дороги по улице К.Маркса (от площади Октября до улицы Рабочей) неоднократно поступают от жителей на «прямую линию» и на личном приеме. Эта тема всегда на контроле. Подготовлена смета на ремонт дороги по ул. К. Маркса на сумму 2514,3 тысячи рублей. В настоящее время готовится техническая документация для объявления аукциона. В июне-июле начнутся работы по капитальному ремонту автодороги, также будут сделаны съезды, заездные карманы и парковка. В завершение ремонтных работ на этом участке по обе стороны дороги будет вымощено около 800 квадратных метров тротуара из плитки.

Беседовала Юлия Беликова



Возврат к списку

Написать в редакцию