• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
С любовью к нашей Родине 02.01.2018 09:18:00

С любовью к нашей Родине

Во Всероссийской краеведческой конференции, состоявшейся в Москве, приняли участие 47 регионов Российской Федерации. Тульскую область представляли педагог дополнительного образования областного Центра краеведения, туризма и экскурсий Евгений Барбашов и его воспитанники из Белева – ученица 9 класса школы №4 Наталья Фомичева и восьмиклассник школы №3 Ростислав Тедеев.
Ростислав Тедеев в секции видеофильмов принял участие с документальной лентой «Попранные жемчужины России» об уничтоженных помещичьих усадьбах людей, которые внесли свой неоценимый вклад в культурное, историческое, научное развитие Российской империи, имеющих отношение к белевской земле. Это адмирал Лазарев – первооткрыватель Антарктиды, Челюскин – полярный исследователь, Жуковский – поэт-романтик, Левшин – литератор, автор многочисленных трудов в разнообразных сферах жизни, братья Киреевские – собиратели фольклора по Белевскому уезду, Анна Зонтаг – известная в дореволюционной России детская писательница. Съемки велись в деревнях Долбино, Мишенском, Петрищево, Маршуково, Темрянь и Ильино.
В секции «Военная история» Наталья Фомичева представила свою работу «Белевские казаки в истории государства Российского» и заняла второе место из 29-ти участников секции.
Как рассказывает Наталья, в Белеве в конце улицы Советской, на территории бывшей Беломестной Казачьей слободы, в сентябре 2012 года был установлен, торжественно открыт и освящен памятник белевским засечным и городовым казакам. К слову, он и сегодня является единственным памятником засечным казакам не только в нашей области, но и во всем Верхнеокском регионе. Эти казаки в XVI-XVIII веках стояли на охране южных границ Российского государства, прежде всего – на охране и обороне Большой Засечной черты.
Поставлен памятник на старом казачьем кладбище, за алтарной частью бывшей казачьей церкви Николая Чудотворца, сломанной в конце 1950-х годов.
– Нас, школьников, сильно удивило, что памятник казакам установлен местными жителями Казачьей слободы вопреки воле тогдашней администрации, которая планировала открыть на месте захоронения защитников Белева и России в целом платную автостоянку, – говорит Наталья Фомичева. – И также мы с удивлением узнали, что инициатором этой идеи стал коренной житель Казачьей слободы и наш учитель Евгений Ростиславович Барбашов. Это он доставил сюда памятную стелу со старого казачьего кладбища из села Семьюново, которое было «столицей» белевских бобриковских казаков в XVI- XVIII веках, охранявших Федящевскую засеку. Это кладбище не использовалось уже с XVIII века, а стела валялась на дне глубокой балки.
Моя бабушка Ольга Николаевна Маслова живет в Семьюново, и здесь в летнее время каникул прошло мое детство. Все это меня сильно заинтересовало, и я решила более подробно узнать о белевских казаках и их роли в истории Россиии…
И работа Натальи, и фильм Ростислава не только пропитаны атмосферой далекого прошлого. Они свидетельствуют о том, что авторы глубоко и масштабно проникли в российскую историю, с любовью к своей малой родине и России в целом выполнили свою конкурсную работу.

Инна Шуклина


Возврат к списку


Написать в редакцию