• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
"С Днём Рождения, Дедушка!" 18.11.2020 10:30:00

"С Днём Рождения, Дедушка!"

Прообраз знакомого нам сегодня Деда Мороза возник в славянской мифологии. Восточные славяне почитали духа холода Трескуна – он представлялся им невысоким бодрым старичком с седой бородой, которого зимой звали, а летом просили не приходить, чтобы не портил урожай. Позднее – в середине XIX века, Мороз начинает приобретать черты известного нам сегодня Дедушки. Считается, что "литературный" русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы "Детские сказки дедушки Иринея" Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович. Поочередно он меняет несколько имен: Мороз Иванович, Святой Николай, Морозко. В 1912 году впервые прозвучало привычное нам сегодня имя Дед Мороз в стихотворении Марии Пожаровой "Заклинание зимы".

Разукрасилась зима:
На уборе бахрома
Из прозрачных льдинок,
Звёздочек-снежинок.
Вся в алмазах, жемчугах,
В разноцветных огоньках,
Льёт вокруг сиянье,
Шепчет заклинанье:
– Лягте, мягкие снега,
На леса и на луга,
Тропы застелите,
Ветви опушите!
На окошках, Дед Мороз,
Разбросай хрустальных роз
Легкие виденья,
Хитрые сплетенья.
Ты, метелица, чуди,
Хороводы заводи,
Взвейся вихрем белым
В поле поседелом!
Спи, земля моя, усни,
Сны волшебные храни:
Жди, в парчу одета,
Нового рассвета!

                                      Мария Пожарова


Дед Мороз приживается и остается символом Рождества и Нового года вплоть до Революции. В христианстве с зимним волшебником ассоциируется Санта-Клаус – знаменитый святитель Николай Угодник или Николай Чудотворец.

К 1929 году Дед Мороз как элемент православного праздника находится под запретом, как и само Рождество. Однако уже накануне 1936 года он возвращается – переосмысленный, более светский. Теперь зимний волшебник приходит в Новый год, а когда-то рождественская елка – становится новогодней. Дед Мороз того времени – высокий, с седой бородой, в красной, белой или синей шубе с меховой оторочкой. У него всегда при себе волшебный посох и мешок с подарками. Передвигается он в санях, запряженных тройкой лошадей. С тех пор образ Деда Мороза сильно не изменился. Появилась спутница – внучка Снегурочка.

Не так давно, в 1999 году официально родиной российского Деда Мороза был назван Великий Устюг.

Каков возраст зимнего волшебника доподлинно не известно: поговаривают, что сказочному деду более 2000 лет. Поэтому его точный день рождения – дата весьма условная. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно в этот по многолетним наблюдениям в вотчине Деда Мороза – Великом Устюге – наступает настоящая зима, со снегом и морозами.

День рождения Деда Мороза празднуется с 2005 года. Именно тогда дата была официально оглашена и введена в оборот. 

И на родине именинника, в Великом Устюге, 18 ноября открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и туристы.

Поздравить сказочного именинника на день рождения к Деду Морозу в Великий Устюг съезжаются многочисленные родственники и гости – внучка Снегурочка из Костромы, Санта-Клаус из Европы, Йоулупукки из Финляндии, якутский Дед Мороз – Чысхаан, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, а также официальные делегации из Москвы, Вологды, Нижнего Новгорода, Архангельска, других российских городов.

А надежные помощники Деда Мороза каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. Современный российский Дед Мороз носит длинную шубу, расшитую серебром, шапку, отороченную лебяжьим пухом и украшенные узором варежки. Сегодня на костюм для главного зимнего волшебника уходит примерно 4 метра красной материи, 5-6 метров тесьмы, 1,5 метра меха и сотни штук стразов.
А дети зовут его ласково – "Дедушка Мороз".

Интересные факты –

На Кипре Деда Мороза называют Василием. Некоторые исследователи склонны считать, что это шутка наших туристов.

У Деда Мороза имеется не только Снегурочка-внучка, но и Зимушка-жена.

Наш Дед Мороз выглядит более солидным, нежели Санта Клаус.

У Деда Мороза имеется комната, которая отведена сугубо под гардероб, поэтому он считается модным.

Расшитая шуба и валенки этого старика не меняются уже на протяжении 700 лет.

С самого начала своего существования этот старик был жестоким и злым божеством.

Дед Мороз не замораживает сердца людям, а согревает их любовью. И этим он силу свою только приумножает.

В Италии Деда Мороза зовут Бабо Наталле.

Имя финского Деда Мороза – Йоулупукки – звучит как "рождественский козел". Такое прозвище он получил из-за того, что в древние времена одевался в козлиную шкуру, а подарки развозил, сидя верхом на козлике.

Дед Мороз ремень не надевает, а шубу он подвязывает при использовании специального пояса кушака.

Скоро Новый Год!



Фото etoretro.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию