• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
С 1 января 2019 года все дачники станут садоводами и огородниками 06.11.2018 11:14:00

С 1 января 2019 года все дачники станут садоводами и огородниками

На территории Российской Федерации с 1 января 2019 году вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который выводит из законодательства понятия "дачное хозяйство".

С 1 января будущего года останутся две формы - садоводческая и огородническая, и одна организационно-правовая форма - товарищество.

В садоводческом товариществе можно строить садовый, жилой дом, хозяйственные строения и сооружения, в том числе некапитальные постройки, а на огородническом участке нельзя строить никакие капитальные объекты.

При этом право собственности на ранее построенные объекты на этих участках сохраняется.

Предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами. При этом параметры жилого дома, садового дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Федеральным законом от 03.08.2018 N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" уточняется определение объекта ИЖС. Теперь зафиксировано четкое понятие - это отдельно стоящее здание, не выше 3 этажей и высотой не более 20 метров, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, созданное (создаваемое), приобретенное после дня вступления в силу указанного Федерального закона, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков.

Право собственности на недвижимое имущество, входящее в состав имущества общего пользования, возникает с момента государственной регистрации такого права.



Возврат к списку


Написать в редакцию