• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Русская  школа в Белёве 11.10.2018 12:27:00

Русская школа в Белёве

Для обучения священно- и церковно-служительских детей была учреждена русская школа при белевском Спасо-Преображенском монастыре ведомства белевского духовного правления. В этой школе изучались основы церковного служения. Весной 1765 года 18 учеников сдали выпускные экзамены. Они прошли испытания по знанию катехизиса, письму, чтению по тропарям и библии, пению по октоиху и ирмологию. Оценивались так: твердо, нетвердо, с ошибкою, средственно, не худо. С общим выводом: годится или не годится в семинарию. Было выявлено, что практические способности не на высоте.
В списке выпускников указано количество лет и церковь села:
1. Городищевской
Василий Миронов – 15.
2. Каменской
Александр Лукин.
3. г. Белева
(Мироносицкой церкви)
Иван Борисов – 16.
4. Касьяновской
Василий Алексеев – 17.
5. Мокрянской
Козьма Стефанов – 18.
6. Юриковской
Афонасий Никитин – 27.
7. Истецкой
Петр Алексеев – 28.
8. Локонской
Алексей Иванов – 21.
9. Бакинской
Иван Яковлев.
10. Архангельской
Василий Иванов – 21.
11. Знаменской
Алексей Игнатьев – 17.
12. Мокрянской
Захар Стефанов – 16.
13. Петрищевской
Петр Яковлев – 20.
14. Горликовские
Стефан Данилов – 28.
Герасим Данилов – 16.
12 июня 1765 г. из белевского духовного правления с нарочным градским мироносицким попом Стефаном Васильевым было отправлено доношение с прилагаемой ведомостью в Крутицкую духовную консисторию (г. Москва).
Первые 9 человек сдавали вступительный экзамен в семинарию. По свидетельству ректора семинарии и консистории присудствующего Покровского училищного министра игумена Силвестра, члена правительствующего синода Преосвященного Амвросия архиепископа Крутицкого и Можайского, а также ставропигиального Воскресенского именуемого Новый Иерусалим министра архимандрита для надлежащего обучения отослать в семинарию Василия Миронова и Александра Лукина.
Прочих 7 человек, исправных для приискания церковнических мест, с паспортом отпустить домой – в белевские русские школы с тем, чтобы доучиваться год для совершенной твердости предметов.
Через годичное время не выдержавшие испытания будут отлучены от церковничества, а учителя за нерачительное обучение и надзиратели за ненаблюдение по указу штрафованы будут. Всех обязать подпискою и об этом послать указ в белевское духовное правление.
Подлинник подписали: Силвестр игумен Покровский, протопоп Назарий Крутицкий, секретарь Гаврило Сокольский 1 июля 1765 года.Протоиерей Георгий Троицкий.

 Александр Олейник,
педагог Белевского Дома детского творчества


Возврат к списку


Написать в редакцию