• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
06.01.2015 17:35:43

Рождественское послание

Христос раждается, славите!
Христос с небес, срящите!
Христос на земли, возноситеся…
(ирмос 1-й песни первого канона)

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Милостию и благоволением Божиим мы вновь, вместе со всей полнотой церковной воспеваем слова бессмертной песни, которую преподобный Иоанн Дамаскин возносит во славу величайшего из праздников - Рождества Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Ныне неизреченная любовь Божия к роду человеческому открывается во всей своей полноте и глубине, являя великую благочестия тайну: Бог явися во плоти!
Всесовершенная любовь Премудрого Промыслителя и Создателя вселенной наполняет весь сотворённый мир, но особо она простирается на человека, созданного по образу и по подобию Божиему, являя в человеке божественные свойства. В грехопадении, через преслушание заповеди Творца, человек затмил в себе образ Божий, внёс непреодолимое со своей стороны разделение в богозданный союз. «Когда же пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, который родился от Жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.» (Гал. 4, 4-5).
Сын Божий, образ Бога невидимого, рождённый прежде всякого творения, в котором обитает вся полнота Божества телесно (Кол. 1, 15; 2,9), соединился с нашим человеческим естеством (Флп. 2, 6-11), чтобы примирить нас с Собою (2 Кор. 5, 18).
В Боговоплощении является неисповедимое человеческим языком снисхождение: как Вечный низводит Себя в круг времени, как Беспредельный заключил Себя в пределы места; как Неизменный существом воспринял естество от Адама падшего и соделался человеком, во всём подобным нам, кроме греха?
Созерцая событие Рождества Христова, святитель Иоанн Златоуст восклицает: « Представьте себе, что солнце умалило себя и сошло на землю, не сожигая её и не сокрушая, но согревая её, освящая и оживотворяя. Так вечное Солнце Правды - Христос Господь, снисходит на нашу землю к существам немощным, слабым, грешным, да просветит, оживотворит и спасёт их».
В Богочеловеческой природе Иисуса Христа происходит воссоединение человека с Богом, является безграничная любовь Творца к человеческому роду: « ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин.3,16)
Именно в Своей неизреченной жертвенности, великом смирении, самоуничижении Христос упраздняет довлеющую над миром власть греха, открывает подлинную полноту бытия каждому верующему,
Именно в день Христова Рождества является мир Божий: тот мир, которому, по словам пророка Исаии нет предела (Ис. 9,7), тот мир, который в славном Воскресении Христовом становится непреоборимым в перспективе вечной жизни.
В великий и мироспасительный день Рождества по плоти Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа примите, дорогие отцы, братия и сестры сердечные поздравления и благопожелания в наступившем новолетии мира и процветания Отечеству нашему, споспешествующей помощи Божией в трудах на ниве служения нашего святой Церкви Православной - хранительнице истинной веры Христовой и богохранимой стране нашей. Дай Бог, чтобы грядущий год был годом милостей Божиих, годом благопоспешного прохождения нами пути вечного спасения.
Бог же мира да пребудет со всеми вами. Аминь( Рим. 15,33).

Божией милостию, преосвященный СЕРАФИМ, епископ Белевский и Алексинский 

Рождество Христово 2014/2015



Возврат к списку

Написать в редакцию