• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
 Россельхозбанк: развитие агротуризма позволит увеличить оборот отрасли до 55 млрд рублей в год. Что предлагают тульские фермеры? 01.12.2020 15:04:00

Россельхозбанк: развитие агротуризма позволит увеличить оборот отрасли до 55 млрд рублей в год. Что предлагают тульские фермеры?

Не секрет, что во время эпидемиологических ограничений путешествовать стало сложнее. Но тот, кто привык к активному отдыху, сидеть на месте не собирается: сегодня набирают популярность различные направления внутреннего туризма, среди них – агро- и гастрономический туризм.   

Как сообщил заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Денис Константинов, развитие агротуризма на базе фермерских хозяйств может дополнительно увеличить оборот российской туристической отрасли до 55 млрд рублей ежегодно. Необходимым условием для этого он назвал развитие инфраструктуры сельских территорий для комфортного размещения и появление специализированных сервисов по продвижению услуг агротуризма, что позволит привлекать в сельскую местность до 8 млн туристов ежегодно.

У Тульского региона есть все необходимое для развития семейного агротуризма: природные красоты, традиционные яркие и интересные события, которые привлекают тысячи посетителей. А еще – инициативные фермерские хозяйства, которые помогут гостям региона и жителям Тульской области провести время с удовольствием и пользой. Агротуристы могут погостить на ферме, узнать теорию и практику ведения хозяйства, познакомиться с животными, поучаствовать в производстве любимых продуктов.

Одним из таких фермерских хозяйств является «Семкино подворье», которое появилось 7 лет назад и уже достаточно громко заявило о себе. Благодаря хозяйству на тульской земле появились нубийские козочки – их молоко не имеет специфического запаха и напоминает по вкусу сливочный пломбир. Кроме того, «Семкино подворье» стало организатором традиционной «Всероссийской выставки молочного козоводства», которая проводилась в регионе при поддержке РСХБ.

«Агротуризм – интересное и перспективное направление развития как туристической отрасли, так и фермерских хозяйств. Когда наши постоянные покупатели приезжают к нам на ферму,мы видим, что люди интересуются тем, как живут животные, как производятся сыры… Уже есть практика проведения мастер-классов по сыроварению – наши гости готовят молодые сыры, которые зреют за один день. Сейчас ведем реконструкцию помещений и уже весной будем готовы предложить туристам полноценную программу на базе нашего хозяйства в Федоровке Ленинского района: кроме сыроварения, можно будет поближе пообщаться с животными – погладить, покормить, подоить…», - рассказывает коммерческий директор КФХ «Семкино подворье» Юлия Яблоновская.

Есть в нашем крае и уже опытные в агротуризме фермерские хозяйства. Так, в Алексинском районе Тульской области расположилось фермерское хозяйство «Медолина». Туристов здесь принимают уже около двух лет. Экскурсия включает мини-лекцию по пчеловодству с практикой, посещение апидомика, дегустацию меда и чаев, мастер-классы по изготовлению восковых сувениров. «Недавно приезжали школьники, это такой урок у них был по природоведению! – рассказывает глава хозяйства Михаил Зубков. - Часто заезжают организованные туристические группы. Экскурсионную программу и дегустации проводим бесплатно, понравившуюся продукцию можно приобрести. Интерес есть, и мы понимаем, что нужно развиваться. Вот кредит в РСХБ взяли, будем дальше благоустраивать хозяйство, чтобы гостям было интереснее, и они с удовольствием к нам возвращались!»

Одним из сервисов по продвижению услуг агротуризма (предложения на базе фермерских хозяйств) станет цифровая платформа Россельхозбанка «Свое. Родное». На ее основе планируется создать интерактивный туристический атлас, где любой желающий может выбрать один из готовых вариантов или создать собственный маршрут по фермерским хозяйствам и сельским территориям в различных регионах России. По сути платформа Россельхозбанка становится подробным путеводителем по фермерским хозяйствам и сельскому туризму, воспользоваться которым может любой желающий как в России, так и в других странах.

Также платформа «Своё. Родное» помогает в реализации продукции. Любой фермер-пользователь может создать свой интернет-магазин на платформе, загрузить каталог продукции, подключить доставку и оплату и продавать продукцию через приложение.

Одной из интереснейших граней сельского туризма выступает местная гастрономия. Для продвижения региональных продуктовых брендов, обладающих потенциалом для привлечения гостей, Россельхозбанк поддерживает номинацию «Загляните на огонёк» на конкурсе «Вкусы России». Кстати, голосование за самый вкусный региональный бренд проходит до 2го декабря на сайте https://russiantastes.ru/. Спешите поддержать самые вкусные тульские бренды!

 На правах рекламы: Россельхозбанк расширяет линейку дистанционных сервисов для предпринимателей Тульской области. Теперь предприниматели - клиенты РСХБ в рамках системы дистанционного банковского обслуживания «Банк-Клиент» и «Интернет-Клиент» могут воспользоваться возможностями онлайн-бухгалтерии, предоставляемой одним из лидеров облачных сервисов для бизнеса в России — компанией ООО «Моё дело». Специально для клиентов РСХБ предоставлены льготные условия подключения онлайн-сервиса: для клиентов, впервые подключивших сервис интернет-бухгалтерии «Моё дело», к выбранному тарифному плану предоставляется дополнительно 3 месяца бесплатного использования. При первом подключении сервиса есть возможность бесплатно протестировать его в течение 3 дней.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

АО «Росельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России 3349, бессрочная.



Возврат к списку

Написать в редакцию