Роспотребнадзор предостерегает
Приближается пора Пасхальных праздников. В период праздников люди обычно готовят и потребляют много разнообразных блюд. Нередко эти блюда сохраняются в течение длительного времени в ненадлежащих условиях, что увеличивает риск порчи пищевых продуктов и, как следствие, возможности возникновения пищевых отравлений.
Чтобы избежать пищевых отравлений или острых кишечных инфекций, рекомендуем придерживаться основных простых правил:
– обходите места стихийной торговли, покупайте пищевые продукты и продовольственное сырье (яйца, мясо, молочные продукты) только в стационарных заведениях торговли или на санкционированных рынках;
– покупая любые пищевые продукты, всегда проверяйте срок годности и соблюдайте сроков потребления, требуйте документы, удостоверяющие качество и безопасность (ветеринарное свидетельство на продукцию животного происхождения, декларации о соответствии);
– приобретенное на рынках молоко всегда нужно кипятить, яйца перед использованием обязательно мыть; промывание яиц горячей водой поможет избавиться от опасности поражения сальмонеллезом, с этой же целью варить и жарить яйца нужно не менее 7 минут
- с пасхой дело сложнее; в основе неё, как известно, сырой продукт, и в него вбивают сырые яичные желтки. Если вы не можете на Пасху отказаться от традиции съесть пасху, знайте, что сознательно идёте на риск. В этом случае можно посоветовать, как этот риск уменьшить. Он напрямую зависит от количества бактерий. Поэтому в сыром продукте главное — не дать сальмонеллам размножиться. В этом вам поможет холод. Поэтому яйца после покупки нужно обязательно сразу же положить в холодильник. Готовить пасху тоже нужно очень быстро и опять сразу же ставить ее в холодильник, и все время, пока не съедите, держать ее именно там. И последний совет. Поскольку пасха — это сырой продукт, то яйца для него нужно отбирать только очень свежие, пока в них не успели расплодиться бактерии, если они есть в наличии.
– при приготовлении блюд следуйте технологии их приготовления, особенно в отношении термической обработки кулинарных изделий из мяса, птицы и яиц;
– продукты, которые быстро портятся (вареные колбасы, мясные салаты, салаты, в состав которых входят яйца, молочные продукты и тому подобное), храните в холодильнике при температуре не выше + 6 Сº; придерживайтесь установленных гарантированных сроков хранения; сырье и готовые блюда в холодильнике храните отдельно;
– овощи и фрукты при потреблении хорошо промывайте питьевой водой;
– соблюдайте правила личной гигиены.
В случае выявления первых признаков пищевого отравления необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение или вызвать «скорую» помощь. Не рекомендуется заниматься самолечением.
Территориальный отдел Управления
Роспотребнадзора по Тульской области
в Суворовском, Белевском, Дубенском
и Одоевском районах